今日の栗橋さん

つらつら書き綴りますよ?

ライスプティングを作ってみる

2014年02月22日 | お菓子

いいかげんやる気無し夫だとイカンと奮起してやってみた。

 

ライスプティングというのを本屋で立ち読みした雑誌でみて作ってみようかなと。

 

アレです。牛乳と砂糖で炊いたお粥、のようなモノです。

あえて詳しい作り方を調べずにやってみた。

 

○材料

冷凍庫に転がってたご飯=茶碗少なめに一杯分

牛乳 卵 買い置きのドライフルーツ

 

ご飯をレンジで解凍して鍋にイン。

牛乳と砂糖を大匙一杯いれて炊いてみる・・・

 

牛乳が減ってきたらちょっと足して・・・

 

せっかくなので?ヨーグルトも入れてみたww

 

30分ほど炊いたところでドライフルーツを投入して火を止める。

 

この時点でなんかソレっぽくはなってますが、“プティング”というくらいなので卵で固めてみます。

 

ボウルで卵白をあわ立てる。 黄身を入れると黄色くなるので白身だけでやってみますw

 

白身を混ぜて器に。

 

で、蒸して固めてみたww

 

 

蒸すこと20分・・・

 

 

あれだね、見栄えがイマイチだねww

ドライフルーツは最後に上に散らす感じの方が良かったね・・

 

とりあえず食べて見るね。

 

 

ふんわり甘い柔らかオハギって感じ?

 

不味くはない。

 

ちゃんとしたライスプティングがどんなものか知らないので成功なのやら失敗なのやら・・

 

まぁ、いいかw


バレンタインだったね

2014年02月15日 | 今日の栗橋さん

昨日はアレだね。

 

バレンタインとかいうのだね。

 

道理で会社の一角にチョココーナーができてるワケね。

 

 

で、もらったね。

 

九州は博多の菓子屋、石村萬盛堂が出している『CHOUWARI』とかいうシリーズ。

なんでもこの菓子屋、ホワイトデーをやり始めたお店だとか。

 

そういえば先日買った「メリーチョコレート」はバレンタインを日本で初めにやり始めたチョコ屋さんだったような・・

 

なんという流れww

 

で、中身ですが。

 

チョコクッキーの上にフカフカのマシュマロが乗ってさらにチョコをコーティング。

 

なかなか面白い食感でウマ~です。

 

 

しかし、これ、どちらかと言えばホワイトデー用なお菓子では?

 

 

ま、いいか・・・