今日の栗橋さん

つらつら書き綴りますよ?

韓国喰い倒れツア~② ~アッサリからスッキリ~

2010年06月14日 | 
お粥でちょっと落ち着いたので今度はチャーしばきに行くことにしました♪

と言ってもコーヒーや紅茶では面白くないので、韓国の伝統的なお茶を飲みにテクテクと仁寺洞(インサドン)という所まで歩いてw



韓国伝統茶と御菓子


「伝統茶院」

仁寺洞と言うところは、会社の若い衆に言わせると「日本の原宿みたいです」な感じの所で、メインストリートはオシャレなお店や若者が多いのですが、そこから少し入った所にある耕仁美術館の中にあるのがこちらのお店。




こんな感じで、伝統家屋を使用しているので風情もたっぷり♪

さっそく片言の英語で注文~♪







赤い飲み物が「五味子花菜」(オミジャファチェ)、真ん中の白い俵みたいなのが「油菓
(ユグァ)という御菓子です。


五味子花菜はスッキリとした酸味のお茶にマクワ瓜とスイカがマッチして汗が引いていきます♪  美味しい♪



油菓はもち米をこねて油で揚げて何かの粉をまぶしたモノのようなんですが・・









中身がスカスカ・・・(´・ω・`)





なんか惜しいような感じの御菓子でした・・






韓国で缶ジュースを飲んでみる

伝統茶の話のついでに、韓国のコンビニで買った缶ジュースなどを・・



後ろの2文字から“シッケ”(もち米と麦芽のお茶)の一種と推察されます。

味は米粒入りの冷やしアメのような感じでけっこう美味♪ 3回ほど購入しました。





ソレヌン(松の芽のジュース)

独特の風味はありますが、なれるとクセになる清涼感w 2回購入。




名前はわかりませんが、高麗人参入りの米ジュース

かなりドロリとした喉ごしにキツメの高麗人参の風味が・・・


ちょっとアレです・・・  一回コッキリのお付き合いでしたw



他にも色々ありましたが、時間も無かったのでまた機会があれば飲んでみたいです。







おまけ


お茶の帰りに屋台で買った「くるみ饅頭」


アッサリ味の餡子で、一個目食べた時は物足らない感じですが2個目以降が止まらなくなります。


くるみ饅頭、恐ろしい子・・・(´Д`;)









次、ゲテモノ珍しいモノ、行きます♪