続いて、香ばしい香りとともに運ばれてきたのは焼きガニでした。
普通の家庭では使わないような大皿に、一面に並べられたカニの身から、ほんのりと湯気が立っています。
その中央で、カニ味噌のたっぷり詰まった甲羅が濃厚な香りを放っていました。
こちらは、マヨネーズ醤油に七味をかけたものでいただきます。
私達は、これに一工夫加えて、甲羅の中のカニ味噌を少し混ぜました。
足の身は、食べやすいように切れ目が入っていて、そこから殻を割ると、湯気とともに真っ白の身がはじけ出します。
もうたまりません。
「いただきま~す!!」
カニ味噌マヨネーズをつけて、ひと思いにかぶりつくと、温かい身から焼きガニ独特の香ばしい風味が、一気に口の中に広がります。少し遅れて、ほのかな甘みと、濃厚なカニ味噌の味。そして、火を通して初めて気付いたのですが、ミルクのようなコクのある後味が残ります。これが松葉ガニならではの味わいなのでしょうか?
「こんなん食べたことないわぁ」
私も家内も、思わず同じことを言いました。
普通のズワイガニも、ゆでたり焼いたりして食べると風味が豊かになり、とてもおいしいのですが、このコクのある後味は、カニを食べた満足感に、更に驚きと思い出を残してくれるものでした。
昼ごはんの話で3日間引っ張ってしまいましたが、次回は観光の話を書こうと思います^^;;
昨日に引き続き、丸茂の旅行記を書きたいと思います。
昨日の記事も、写真が小さくて見づらかったので修正しました。よかったらご覧ください。
さて、おじさんに取り出してもらった特大松葉ガニを、欲張りの私は、半分カニ刺し、半分焼きガニにしてもらいました。
わがままな35歳の注文に、おじさんは笑顔で「特別ですよ」と答えてくれました。
注文が終わると、先にレジを済ませます。
1.3kgの特大松葉ガニのお値段は、9,800円!
松葉ガニとズワイガニは同じ種類のカニですが、その生息海域によって名前が違います。山陰沖の日本海で獲れるものは、海流や餌の関係で特に身詰まりや味が良く、松葉ガニと呼ばれ、ロシア産ズワイガニの10倍ほどの値がつきます。
普通のLサイズ(800g前後)で相場は15,000円~。LLサイズ(1kg前後)だと20,000円以上のものもザラです。この1.3kgの特大サイズだと、一般市場では一体いくらの値がつくのでしょうか??
そんな特大松葉ガニを、この「カニ喰いガーデン」では、1万円を切る値段で買うことができます。
支払いを済ませると、別棟の倉庫に移動し、いよいよそこで先ほど選んだカニを食べることができます。
倉庫の中には簡易テーブルと椅子が並べられ、テーブルの上にはカニを食べるための道具や調味料が並んでいます。
支払いをしている間に、人数分の食器がセッティングされていて、私たちはそこに座り、ドキドキしながら料理の到着を待ちました。
そこに、先に出てきたのはカニ刺しでした。
テーブルに置かれたそれを見て、私も家内も唖然としました。
「でかっ!!」
香川県民にはなじみの深い、ざるうどんを盛るあのザルから、はみ出さんばかりの巨大カニ刺し。仕上げに氷水に通したカニの身は、花が咲いたように弾けています。
「た、食べていいのかな?」
あまりの光景に戸惑った私たち夫婦は、お互いに何度も確認し合って、ようやく箸を取りました。
弾力が箸に伝わる新鮮な身に、少しだけわさび醤油をつけて、恐る恐る口の中へ。
「うわっ!!!!!」
今までに経験したことの無いぷりっぷりの食感と同時に、口の中に広がる甘味と芳醇な香り・・・・・・
「う、海の宝石箱や~~~!!」
と、彦麻呂さんのように叫んでしまいそうな、最高の味わいでした。
この続きはまた次回ご紹介します^^;
久々に登場の丸茂です。11月15日・16日と、家族で鳥取県の境港へ旅行に行ってきました。とても楽しい旅行でしたので、今日から何回かに分けて、内容をご紹介したいと思います。
1日目は、のんびり昼前に出発して、瀬戸大橋を渡り、昼過ぎには境港に到着しました。山陰というと結構遠いイメージがありますが、時間にすると約2時間半。高松から松山へ行くような感覚ですね。これで瀬戸大橋の料金がなければ言うことないんですけどね^^;
ここで、さっそく昼食です。境港と言えば、全国でも有数のカニの漁獲量を誇る港です。しかも、11月に入ると、カニのブランド「松葉ガニ」が解禁になります。私の今回の旅行の最大の目的は、この松葉ガニでした。
何週間も前から、本やインターネットでお店をチェック!そして選んだお店が、ここ、「カニ喰いガーデン」
なんともストレートな名前ですが、港に隣接して、水揚げされたばかりの生きたカニを、リーズナブルな価格で食べられる店があってもいいじゃないかということから生まれたこのお店。コンセプトにひかれて旅行の初めにもってきました。
旅行記をつける予定ではなかったので、お店の外観写真を撮っていなかったのが残念ですが、今回はお店の中にずらりと並ぶカニの水槽を掲載します。
こんな水槽がいくつも並んでいて、それぞれにカニがぎっしり!松葉ガニ、ズワイガニ、タラバガニ、毛ガニ、紅ズワイガニなど、どれも立派で活きのいいカニばかり。このお店は、この中から好きなカニを選んで、その場で好きな料理にしてもらえるという、夢のようなお店です。
ここで僕が選んだカニは、もちろん本命の松葉ガニ!しかもせっかくここまで来たからと、家内のお許しも出て、特大サイズを選びました。おじさんに水槽から上げてもらうと、カニのツメに松葉ガニのブランドを証明するタグがついています。はかりに乗せると、なんと1.3kg!!確かに特大です。
このカニがどんな料理になったかは、次回お話ししますね^^
先々の事や、施工の事などを考えながら訂正したり改良したり、本当に建築は楽しいです。
ブログを休んでいた間にすっかり冬になっちゃいましたね。 急な気温の変化でみなさん体調を崩していませんか? 僕は相変わらず元気で、今日も大半現場にいましたが頭も体もすこぶる快調でした!!!
常に心がけている事は、事務所→現場→車→現場、と気温の変化が激しい環境で働いているので服装ですね!
その中でも一番は下着のTシャツです。 気温に合わせて年間6種類使い分けをして着ています。 上着を替えるよりなかなか効果的ですので試してみたらいかがですか? たかが下着されど下着!
Y様、本当にありがとうございます!
「真心建築屋 栗・家」全力で家造りを行わせて頂きますので宜しくお願い致します。
現場を想像し、必要と思われる業者さんに連絡をしながら急行~。 到着すると、幸いなことに車ではなく原チャリが勢いあまってガラスに当たって割れていただけでした。 けが人もいなく、修理もガラスの入れ替えだけ! ちょっとホットしたものの、営業中の店舗だから早急に修理が必要。 バタバタドタバタ!!!
事故発生の連絡から3時間半後に本復旧できました。 業者さんに職人さん、ありがとうございました。
そして栗・家では、12月~1月にかけて着工を予定している新築物件が、現在3件お打ち合わせ中です。今後の栗・家の動きを見逃さないでね~。
それにしても我社の営業マン丸茂。お客様に損をさせないご提案をするために、資金面、税金面、商品知識など、とてもよく勉強しています。大事な社員というひいき目は抜きにしても、今何らかの工事をお考えの方は、一度丸茂に会ってお話ししないと損ですよ!
今日営業に回っていてこんなものを見つけてしまったので、思わず投稿しました。
のどが渇いたとき、やっと見つけた自販機がこれだったらショックでしょうね^^;
でも珍しさと投げやりなネーミングがとてもナイス!!
少し疲れが癒された発見でした^^
クリスマスのお楽しみのひとつ、クリスマスケーキ! すでに予約開始になっているお店も多いですよね~。 なななななんと、栗・家でもクリスマス用アイスケーキの予約受付開始しました!!! な~んちゃって! 今年はアイスケーキにする予定ですのでまだ決めてなくて「おっ、たまにはアイスケーキでもいいね~」って思った方、ご一緒にいかがですか?