本格的な夏に入って、休みの日でも、昼間はちょっと釣りに行こうと思えなくなってきましたが、
夜は家にいるよりも海辺の方が涼しいので、夜釣りには最適な季節です
最近は近所の波止で、ヒラメ、スズキがよく釣れています。
(似たような写真ばかりですが、別々の魚です(笑))
どちらも大きくなる魚で、自宅だけでは食べきれないので、お世話になっている方におすそ分け
したり、会社で昼食にみんなで食べたりしています
釣りたて新鮮な刺身も美味しいですが、最近は刺身を「寝かせる」ことにもハマっていまして、
今日事務所で食べたのは、2日半寝かせたスズキ。
余分な水分を取りながら冷蔵庫で寝かせると、なんと4~5日刺身で食べられるんです
しかも、旨み成分が増えて、更に味わい深くなるんですよ。
僕は釣りたての歯ごたえが好きですが、寝かせた刺身は新鮮な刺身よりもたくさん
食べられるから不思議です。やっぱり旨み成分の力なのでしょうか?
事務所でもあっという間に売り切れ。
また頑張って釣ってきまーす