今日は、娘達が我が家にお昼にやってきたので、リクエストを聞いたら「お母さんの作る和食がいい~~!!」って事に!
和食の味ってやっぱり母から受け継いじゃうんですね~。以前実家に行って料理してたら、兄が母親と同じ味だって言われた事があって、やっぱり舌で覚えてるんですね~
今日は昨日テレビであるタレントの方が、キンピラを色々作ってゴマをたっくさんかけてみえるのを見て、私もゴマ人間!やっぱり、ごま油&すりゴマは欠かせないわぁ~~って事で一杯かけちゃいました。
ブロッコリーの芯もキンピラにすると美味しかったですよ~(^^)
竹の子の煮物は長女からのリクエスト。
ひじきと大豆の煮物は、絶対娘達作らなさそうだからこういうときに食べてもらいたいしね。。。
煮物ばかりじゃ~って事で、サラダも作りました。モッツアレラチーズは私の好物!
汁物は、魚のすり身汁にしました。長女は妊娠中なのでカルシウムもいっぱい採って欲しいし、私も骨粗しょう症予防に(笑)
先日頂いた、京漬物も添えて。。
さぁ~~今から、ケーキを焼きま~す。
上手く出来たら(限定ね)UPしますね~~~。久々にT君がT君ママと登場です(T君ママがネイルに来てくれるので~)
いつも応援ありがとうございます。又よろしかったら↓をクリックしてくださいね(^^)
名古屋は食文化だし・・・お漬物もすご~く美味しそう!!
娘さんと一緒だと楽しくいただけて良いですね。
私もゴマ沢山かけてのテレビ見たましたよ・
早速ごぼう買ってきちゃいました。
とっても清潔そうで綺麗なおうちでしたよね~。
やっぱり、お野菜いっぱいがいいですね。しかもゴマは体にいいし大好きです(^^)
お一人様の食事もいいけど、やっぱり食べてくれる人がいて美味しいって言ってくれると作り甲斐ありますよね。。。毎日だと疲れるからほどほどが一番ですけどね~(笑)
それに、お腹の中にいる赤ちゃんも喜んでいることでしょうね~~!!
和食はとってもバランスいいし、お野菜いっぱい摂取出来て、gooですよね~。
旦那さんが外国人だと、特に肉料理が多いので、和食は私がなるべく作ってあげようって思ってるんです。