2020/01/07 0~10℃ 風の強い一日でした!
今日も自転車で行けるダイヤ富士でしたが、午後九州小倉に住む従弟から電話あり
かなりの長話を、話の途中に一般電話に同じ小倉に住む幼馴染から
携帯が塞がっていたのでこちらに電話をしたと、
一年ぶりに健康の話から近況報告まで、気が付くと3時50分急いで行けば
間に合いますが、風があまりにも強く諦める事に!
(強風に飛ばされ田んぼに落ちたことがあるので!)
昨年収穫後のカボスは高い所枝には残ったままになっています。
収穫出来てないカボス!
見栄えは悪いけどジューシー
ご近所に配ります
小さのはスダチ
温州みかん、今年はこぶりメジロとヒヨドリが楽しみに毎日やって来ます
今年は沢山実ったので来年の収穫は少ないかな!
夏みかんは今年は三分の一位の実りで少なめ!
狭い庭ですが九州産の私は柑橘類が好きでカボス、スダチ、橙、夏みかん、
温州ミカンが育っています。
手入れもしてないけど白い花の咲く頃は甘い香り包まれて、
花が終わると小さな実が段々に大きくなって行くのが可愛いです。
夏ミカンは正式名を(夏ダイダイ)と言い冬には実が成るが、次の夏になると甘くなるのでそれまで取らずに置く、それ以降になると実が落ち、次の実が育つので代々・・・ということで橙の名が付いたと聞いたことがあります。
だから、夏みかんと橙は同じ物なんですって。
本当?
夏みかんを夏まで置いて召し上がってみて。
本当に甘くておいしくなるのかしら。
橙は海外ではマーマレードの材料として用いられているんですって。
我が家は柚子しかありませんが、白い花が咲いてすばらしい香りに包まれ、小さな実を付け、少しずつ大きくなっていくのを見るのが大好きです。
同じですね。
私も柑橘類好きです。
我が家にはレモン、スダチ、金柑ですが、今年はどれも
不作です。ご近所のユズもみかんも不作みたいです。
スダチ、木で黄色くなるまでおいてから、ジャムにします。
ユズよりおいしいですよ。
コメントありがとうございます。
夏みかん夏までおいて楽しみに食べてみますね!
いつも丁寧なお料理に凄いな~~と思っています。
私も少しお料理上達を目指して頑張りたいと思っていますので
時々お邪魔して参考にさせて頂きますね!
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
コメントありがとうございます。
狭い庭なので種類はありますがカボスと甘夏以外は
余り大きく育ってはないです。
食べきれないないので配る事が多しです。
スダチは今年収穫少なかったのでカボスジャムとカボス酒を
今晩早速挑戦してみます。
関西も寒いようですね、お体ご自愛下さいね!