しょうゆで鉄分吸収促進 ヒガシマルなど発見 (産経新聞) - goo ニュース
しょうゆに含まれるSPSは、スギ花粉症やアレルギーなどの症状を低減する効果が証明されているが、ヒガシマルの永谷裕子・研究所主任らは臨床試験などで、鉄分の吸収を促進させる機能もあることを突き止めた。
ということは、
どのしょうゆもアレルギー症状を低減することができるってことですかぁ?
ごはんに含まれる鉄分は体内で3・5%しか吸収されないが、しょうゆをかけて食べると3倍以上の11・4%も吸収される。
しょうゆをかけて食べる??
え?ダイレクトに「しょうゆぶっかけご飯(生たまごなし)」ですか?
塩分控えなきゃと思っている高血圧症の人はどうなるんでしょうか?
同社では、この機能を高めた商品「おいしく鉄分がとれるしょうゆ」を開発。しょうゆ10ミリリットルの摂取で鉄分3ミリグラムが吸収できるという。
あ、ヒゲタマルさんが開発したしょうゆってことですね。
なーんだ、みんなしょうゆがいいのかって思っちゃいましたよ。
それにしても、コレに答えている
永谷主任さん、って
永谷園
とは関係ないですよね。
すみません。
いつものように、また読み誤りました。
しょうゆに含まれるSPSは、スギ花粉症やアレルギーなどの症状を低減する効果が証明されているが、ヒガシマルの永谷裕子・研究所主任らは臨床試験などで、鉄分の吸収を促進させる機能もあることを突き止めた。
ということは、
どのしょうゆもアレルギー症状を低減することができるってことですかぁ?
ごはんに含まれる鉄分は体内で3・5%しか吸収されないが、しょうゆをかけて食べると3倍以上の11・4%も吸収される。
しょうゆをかけて食べる??
え?ダイレクトに「しょうゆぶっかけご飯(生たまごなし)」ですか?
塩分控えなきゃと思っている高血圧症の人はどうなるんでしょうか?
同社では、この機能を高めた商品「おいしく鉄分がとれるしょうゆ」を開発。しょうゆ10ミリリットルの摂取で鉄分3ミリグラムが吸収できるという。
あ、ヒゲタマルさんが開発したしょうゆってことですね。
なーんだ、みんなしょうゆがいいのかって思っちゃいましたよ。
それにしても、コレに答えている
永谷主任さん、って
永谷園
とは関係ないですよね。
すみません。

いつものように、また読み誤りました。
