じぶんがいちばん!

じぶんの家族や家のこと
じぶんの趣味や仕事のこと
じぶんのこころに感じたこと
。。。そんなことのどれもじぶんなのだ

だらくそ!

2008-11-05 | だんだん

9月の放送開始から

欠かさず見ていた、

NHKの“だんだん”

 

今朝は家族一同、

びっくり!

目を見合わせました。

 

だって

吉田栄作扮する父親が

 

“だらくそ!”

 

っと言ったのよ。

 

ダラクソって、、、

“だら”でもなく

“だらず”でもなく

あえて

“だらくそ”?

 

隊長曰く

“だら”の最上級形だって。

それを聞いて、確かに、、、とうなずいたワタシ。

 

“だら”ですら、

全国区では字幕スーパー必須だと思うのに、

 最上級形なんて。。。

 

しかも、字幕スーパーなし。

 

 今日の放送直後には

NHKに質問メールが殺到してた事、間違いなしでしょ!(?)

 

それにしても

栄作さん、よくぞ言ってくれた!

(台本にあるとはいえ、、、)

自称、出雲弁を全国に発信する会(=team-konishi)としましては

心から、だんだん!

 

ダラクソを通訳してくれといわれると、

バカでもアホでもなく、ダラは〝だら〟なんだな~。

ニュアンスむずかし~ィ。

 

訳には

ちょっと困る、

出雲弁を全国に発信する会です。

 


臨時活動

2008-11-03 | アウトドア

今日は

臨時隊員が加わって

team-konishi活動(山バージョン)へ。

 

隊員Bのお友達を連れて、

山登りに行くことになりました。

 

 

じつは

昨夜、急に決まった計画で

メールで連絡を取り合う母ふたり。

 

冷静に行き先を吟味する隊長。

 

一緒ってことだけで嬉しそうな隊員Bと臨時隊員。

 

目的地は

船通山 に

決定!

 

さて、

今朝はめずらしく

朝早く出発!

(臨時隊員が参加するだけで行動力が格段にUP

 

クルマで1時間ちょっとかけて、登山口へ。

 

登山口で準備をしている矢先に

子ども隊員ふたりの姿がちょっと見えなくなり、

そのスキにふたりとも

ズボンのすそやズック、靴下を

びちょびちょにしてしまってる!

 

あわてて、着替えさせ

やっと歩き始める。ふ~ゥ

 

予定より短時間の行程に切り替え、

ひたすら歩く。

秋の紅葉し始めの景色には目もくれない子ども隊員たち。

 

 

 

ワタシ一人、

色とりどりの景色や葉っぱや木に大声を発していたかも。。。

 

 

やがて頂上。 

 

 

頂上ではすぐ寒くなり、

自ら、ありったけを着込んで、

さらに子ども達にも着せまくり、

手袋や毛糸の帽子、ホカロンも手渡し、

やっとおべんとタイム!

 

かじかんだ手で、おにぎりを

わなわなとつかみ、

手早く口に放り込んで味も確認せずに

昼食終了!

 

とにかく寒くって、

さっきまで景色があーだこーだ言ってたのが嘘のように

しゃがみこんでました。

じつは、

頂上でぜんぜん景色見てない。

ほんとに

どんな景色だったか、どこまで見渡せたか、

見えてたのかすらわからない始末。(内緒!)

 

そそくさと、

山頂を後にしたteam-konishiでした。

 

帰りはくだりで子ども隊員も元気!

先を争って隊長の次のポジションをねらってた。

 

帰りのクルマで、

隊長に

運転と

ワタシ達の命を任せ、

グ~ゥ×3人 

 

 

こんな世界も発見した今回の山歩きでした。

(コケになっちゃうくらいコケに張り付きアップで撮ってみた)

 


ほっこり!ポテサラぱん。

2008-11-02 | Home-made

きのうの2次発酵なしパンが

とっても

おいしく出来たので

気をよくして。。。

 

朝からきのうのレシピの配合を変えて

さらに

夕べの残り物ポテトサラダを入れて

今日はポテトサラダパンに挑戦。

 

ほっこり

かわいく焼きあがり

食べるのもったいないくらい。

 

でも

 

 いただきま~っす! 

 

 

 

お味も

ほっこり

癒し系

 


慌ててオヤツ。

2008-11-01 | Home-made

今日

午後から隊員Bの友達が一人おしかけて来た。

 

しかし 

 

ワタシは

あくまでマイペース。

 

いつもしたいことをするので、、、

今日もお菓子作りの検索!

 

夕方になって、

簡単に出来そうな

2次発酵なしのパンのレシピを本で見つけ、

試そうという気になってきた。

 

 しかも

このレシピなら

お友達が帰る予定時刻までには、焼きあがりそう。

ギリギリなら持って帰ってもらってもいいし、、、

なんてやなこと。。。思いつつ。

 

さて、実行に移す。

 

材料をパン焼き機に投入。

1次発酵まではあなたにお任せ。

スイッチオ~ン!

 

待つ間、またまた

自分の時間

満喫。

 

1時間経過。

そろそろパン生地が気になる~。

 

オーブンも温めておこうかな~っと。

 

ピピッ!ピピッ!

 

1次発酵まで完了の手間なし生地がワタシの手元に。

 

小分けにして、

ウィンナーに巻きつけるものあり、

はたまた

チーズを包み込むものあり。

 

そしてオーブンさんへ

バトン、タ~ッチ!

 

あとは

15分か20分待つのみ。

 

この間は子ども達と一緒に

カラオケタ~イム!

 

おばさんも歌って~という(うれしい)リクエストにこたえて

一曲披露。

 

いい頃あいで

オーブンも

ピ~ッ!ピ~ッ!

 

焼き上がり!

と同時に

ちょうどお友達の帰る時間。

 

お持ち帰り決て~い!

 

 

ほやほやを

どうぞ~。