感激!
はじめてロ~ルケーキに挑戦した今朝。(しかも早朝に)
生地作りは、いつものシフォンの応用の感じで。
でも、焼き時間、
たったの10分!
あっという間の出来事。
焼き上がりは
地味といえば、地味。
だって、まっ平らな天板一面に均一に生地が焼けてるだけ。
でも
きれいに焼けてるとうれしいし、
その後のローリング作業にも集中が必要なので、
気が抜けない。
生地を冷まして
敷き紙を丁寧にはがして、、、
ここんとこ、一番の緊張が走るかな。
生クリームもダレない程度に、
でも、やわらかさも残しつつ
細心の注意でホイップ!
あとはクリームの置き方、丁寧に。
できあがりを、イメージしつつ乗せる、のばす。
そして、
巻く~~~。
つまり、
ローリング~~~!(←クライマックス)
あとは、ラップで巻いて、
我慢の子。
冷蔵庫へ行ってらっしゃい。
どんな、味なのか。
どんなふうに巻けてるのか。
気になるけど、、、、
じっと待つ。
夕方、出先から帰ってきて、
カットしてみたら、
まあ!かわいい!!
かわいく「の」の字!
しかも、
ワタシの理想形にほぼ一致。
味は、
想像よりもすんごくしっとり、
やさしいお味。
感激~~!!
毎日でも作ってみたいほど。
こんどは、
チョコロールも作ってみたいな。