じぶんがいちばん!

じぶんの家族や家のこと
じぶんの趣味や仕事のこと
じぶんのこころに感じたこと
。。。そんなことのどれもじぶんなのだ

しっとりロ~ル

2009-04-05 | Home-made

感激!

 

はじめてロ~ルケーキに挑戦した今朝。(しかも早朝に)

 

生地作りは、いつものシフォンの応用の感じで。

でも、焼き時間、

たったの10分!

 

あっという間の出来事。

 

焼き上がりは

地味といえば、地味。

だって、まっ平らな天板一面に均一に生地が焼けてるだけ。

でも

きれいに焼けてるとうれしいし、

その後のローリング作業にも集中が必要なので、

気が抜けない。

 

生地を冷まして

敷き紙を丁寧にはがして、、、

ここんとこ、一番の緊張が走るかな。

 

生クリームもダレない程度に、

でも、やわらかさも残しつつ

細心の注意でホイップ!

 

あとはクリームの置き方、丁寧に。

できあがりを、イメージしつつ乗せる、のばす。

そして、

巻く~~~。

つまり、

ローリング~~~!(←クライマックス)

 

あとは、ラップで巻いて、

我慢の子。

冷蔵庫へ行ってらっしゃい。

 

どんな、味なのか。

どんなふうに巻けてるのか。

気になるけど、、、、

 

 

じっと待つ。

 

夕方、出先から帰ってきて、

カットしてみたら、

 

まあ!かわいい!!

かわいく「の」の字!

しかも、

ワタシの理想形にほぼ一致。

 

味は、

想像よりもすんごくしっとり、

やさしいお味。

 

感激~~!!

毎日でも作ってみたいほど。

 

こんどは、

チョコロールも作ってみたいな。

 


最新の画像もっと見る