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今夜もか!

2008-06-19 | ずぼらレシピ

今夜も

自己満足レシピ!

今日はサティでお買い物できました。

 

鶏鍋風やさいスープ 

(とでも言いましょうか)

 

①今夜も、黄色(←ここポイント)のル・クルーゼをIHにかける。

(なぜ黄色がポイントかというと、絵になるから

=楽しいから

おいしく感じるから

自己流解釈)

②とりあえず少量のお水を火にかける。

(実はこの間に今夜はなにを入れようか~なんて考える日もある)

③今夜は鶏肉を適当な大きさに切って入れた。

④さらに残り野菜の白菜と冷蔵庫に鎮座していたキャベツをふんだんに入れた。

⑤この時点で、たいていの人は水が少ないと感じるはず(というか感じてほしい)

⑥お水をヒタヒタになるよう追加。

これがグツグツ言うまでにひと仕事。

⑦あぶらげを見つけたので切っておく。(切るときちょっと大き目がいいかも)

⑧冷蔵庫に手羽先のほんとの先っちょだけがあれば、見つけておく。

(出来るだけ見つけておくと後の満足度が違う)

⑨グツグツのお鍋にあぶらげと手羽先っちょを入れる。

⑩中華だしのモトを入れる。(うちではウェイパー)

⑪和風だししょうゆを入れる(うちでは川中しょうゆのお吸い物のつゆ)

⑫グツグツ言うまでさらにほうっておくが、本人はブツブツ言わない。

⑬ねぎを好きなように(うちでは斜め切り)切って入れる。

にらを適当に切っておく。もやしを洗っておく。

⑭食べるちょっと前ににら、もやしを投入。

⑮もやしがキモチしんなりしたらざっくり混ぜて

できあがり。

好みで、ガーリックパウダーをふりかけたり(ビールがすすむ)、

しょうがのすりおろしを加えたり(薬膳風)してもいいかも。

今夜の我が家はそのままの味でいただきました。

(手羽先っちょに感謝!きっと雲泥の差。コラーゲンも主婦にはありがたい。)

 

 

今夜もワタシひとり、

「おいし~ぃ!」

と、発声。

 

ひとりよがりか?

それとも、家族一同、

おいしいワタシの料理に慣れきってるため、、、?

と思いたい今日この頃。