今晩は、ファシリテーターのkumiです。
今日も覗きに来てくれてありがとうございますm(_ _)m
Twitterを見てたら今日は“梅の日”との事、だからと言うわけでは無いのですが、梅シロップを漬けてみました。
以前は、梅干し、梅酒、梅シロップ、赤紫蘇ジュースに塩らっきょ等等この時期に漬け込んで居たのですが、去年は手が回らず、今年は梅シロップだけ漬ける事にしました。
本当は冷凍してから漬けると早いのですが、なにせ冷凍庫が一杯(^^;;
果汁を浴びながらプチプチと穴を開けて漬け込みました。
2kgの青梅に氷砂糖を1:0.8残りははちみつを加えて見ました。
7月頭には完成予定!
今年の夏はこれで乗り切る予定です(^^)
今日も覗きに来てくれてありがとうございますm(_ _)m
Twitterを見てたら今日は“梅の日”との事、だからと言うわけでは無いのですが、梅シロップを漬けてみました。
以前は、梅干し、梅酒、梅シロップ、赤紫蘇ジュースに塩らっきょ等等この時期に漬け込んで居たのですが、去年は手が回らず、今年は梅シロップだけ漬ける事にしました。
本当は冷凍してから漬けると早いのですが、なにせ冷凍庫が一杯(^^;;
果汁を浴びながらプチプチと穴を開けて漬け込みました。
2kgの青梅に氷砂糖を1:0.8残りははちみつを加えて見ました。
7月頭には完成予定!
今年の夏はこれで乗り切る予定です(^^)