キャスター・リポーター事務所・オフィスケイアール・・・みんなのブログ^^

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萬年橋でバースデー

2009-03-27 | 中嶋みさ
江東区、小名木川に架かる萬年橋

古くは北斎や広重も描いたあの、深川萬年橋
橋の南岸には芭蕉も住んだっていうんだから、
当時も風情があったんだろうね


今の橋は昭和5年に造られたもの
結構なおトシです

その萬年橋が、今日からライトアップされるのだ

照明デザインを担当したのは、石井幹子氏
東京タワーとか、明石海峡大橋とかの照明で有名なかた


今日はそのライトアップ点灯式典の司会をしてきた


写真はステージ越しに見える萬年橋
小さくわたしも写ってマス

良いお仕事ができた誕生日でした

ニーハオ!

2009-03-19 | 光部 愛
東京の桜の開花予想がまた早まりましたね

ひさしぶりのブログ投稿です

これまでになかった形での日中合作アニメーション「三国演義」(タカラトミーなど3社)が完成し、
17日には記者発表会・18日には中国訪問団の歓迎晩餐会が行われました。
中国関連のお仕事は通常より2・5倍くらいテンションがあがります。アイヤ~

今回も多くの方にお会いして、やっぱり私は中国と中国人が好きだと思いました。
明るいな~みなさん

すでに中国では放送が開始されいて、マンガ本・オンラインゲーム・グッズ販売など
展開が楽しみです。日本や、世界各国での放送も。

晩餐会のあとに1枚。ムチムチですみません!対不起



のどごし最高なお蕎麦

2009-03-13 | 小森すみ恵
おいしいってきいたんですけどのロケで、東急多摩川線武蔵新田駅から歩いて8分、その名も「多摩川」というお蕎麦屋さんへ行ってきました


商店街を抜けた住宅街の一画にある、落ちついた雰囲気でゆったりとできるお店でした。

まずは、二八そば、田舎そば、茶そばの3つの味が楽しめる「三色せいろ」をいただくことに
つやがあってとても細く切ってあるおそばは、食べてみるとのど越し最高
歯ごたえもしっかりしていて食べ応えがありました
田舎そばは10割近いそば粉の割合で、つゆにつけないで食べてみましたが、そばの香りを十分楽しめる一品。
茶そばも抹茶の香りが口の中に広がってきました。
田舎そばは風味を生かすために粉をあらびきにしたり、茶そばは抹茶の風味を生かすためにそば粉の香りを抑えたりと、それぞれの特徴を生かした作り方になっています。
のど越しをよくするために細く切ることにもこだわりがあるとのこと。
今まで食べたことがあるおそばのなかで、一番つるっとのどごしがよく、歯ごたえのあるおいしいおそばでした


そばを使った創作料理にも力をいれていて、その中の一つ、「そば粉のクレープ仕立て」をいただきました
見かけは北京ダックのような感じ
そば粉で作ったクレープに、レタス、きゅうり、ねぎ、金糸卵、肉味噌を自分で巻いていただきます
みんなでわいわい手で食べれるそば料理があるといいなという考えで生まれた料理とのこと
クレープ生地はふわふわで、そば粉9割含まれているためそばの風味も十分。野菜や肉味噌との相性ばっちりでこれもまた美味でした
お酒に合う料理とのことで、多摩川ブランドのそば焼酎のそば湯割りも一緒にいただきましたが、とっても飲みやすかったです

そばづくしなお料理をいただき、とても贅沢な時間を過ごした気分になりました
おそばってシンプルだけど奥が深いなかなか表現するのが難しかったですが、ここのおそばを食べて、おそばのイメージが変わった気がします。
店長さんもお店で働いていた女の子も、「ここで出しているものがおいしいおそば」だと「コンビニなどで売っているものは論外」と自信をもって言っていました

落ち着いた雰囲気の店内だから大人のお客さんが多いのかと思いましたが、家族連れも若い人も幅広く来るとのこと。
夜の開店時間とともに、たくさんのお客さんが店に入ってきました。
これからも伝統の味を守りながら、新しい創作料理にも力を入れていきたいとの店長さんのお言葉
美味しいおそばは子供から大人まで愛されますね


この模様は3月17日火曜日のいっつ365内で放送されます



久しぶりに出張仕事@名古屋

2009-03-06 | 中嶋みさ
今日は名古屋で司会の仕事。

日帰りだから、結構タイトだったのよ…
でも移動の間隙を縫って、デパ地下へGO

「八丁味噌」を買った
赤味噌でも赤だしでもなく、八丁味噌!
ウマいよね~

なかなか東京では売ってないし、売っててもなーんか味が違うのだ


もちろん、味噌汁や料理に使うのもいいのだけど
私の一番は、おにぎり

何も具を入れないふつうのおにぎりを作って、八丁味噌をまわりに塗る
真っ黒になるまで、塗る
「えっ、しょっぱくなっちゃうんじゃない」って心配になるぐらい塗りたくる


色もにおいも味も濃いけど他の味噌より塩分は低いので、沢山つけないと物足りないほど


あー帰ったらほかほかご飯と食べたいなぁ~


写真は新幹線の中で撮ったもの
に、においが…

はい、司会してる時もバックの中に入ってました
でもビニールでしっかり包んでたから大丈夫よっ!
きっと!