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日本料理「ねもと」

2009-06-16 | 鈴木裕子

座間さんに続き・・・ イッツコム「おいしいって聞いたんですけど!

のリポートです

たまプラーザ駅近くの 日本料理 「ねもと」 を取材してきました

6月!これからは・・・・・   ドドーーーーーン!!

ハモの時期ですよー

一品料理「鱧(はも)の落とし」 和歌山産。 
半分は湯引きしたもの。 もう半分はその後炙ったもの。

2種類味わえるの。

真っ白く、大ぶりで プリンとした身は 口ざわりが心地いい!
味はあっさり。 けれど 噛むと旨みが沸いてくる!


梅ダレやポン酢によーく合います
炙ると香ばしく、身がしまって 皮の部分がこりっとした食感に。
美味しー・・・・


  こちらは「お昼の小懐石」の前菜。

小鯵の南蛮漬け、薩摩芋檸檬煮、枝豆、磯つぶ貝旨煮、青梅蜜煮です
綺麗でしょう?? 器にグイノミが使われていたり 目にも鮮やかで涼しげ!

これに 吸い物・お造り、炊き合わせ、揚げ物、ご飯、デザートと続きます。

炊き合わせひとつをとっても、たいへんな手間なんですね。
丸茄子、黒皮南瓜、伏見唐辛子、たこ・・・
それぞれの素材に適した味付けで、それぞれがいちばん美味しくなる煮方で、
別々に煮てから ひとつの器に合わせます。
家庭ではなかなかここまでできないでしょ?


そして鰹出汁のおいしいこと!!


ご主人の 「ねもと」さんです!
手間隙を惜しまず、ひとつひとつに丁寧な仕事がほどこされた日本料理。

今度はプライベートで行こ~っと  すずきゆうこ

放送は・・・6月16日(火曜)・・・17:12分頃からです!