外に出ると、
いろんな物や人に出会え、
新しい発見ができたり、
知識が豊かになったりする。
今日は
「生姜のパンナコッタ」
なるものにであった。
見た目は白くて、木苺やブルーべりーに飾られ、
とても美味しそうだ。
ところで、
「パンナコッタ」って何?
色は白いけど、
ムースとか、ババロアとかとは違うの?
ふと疑問に思った。
近くにいた人に聞いたけれど、
「う~ん、パンナコッタはパンナコッタよ。
町田さん、食べたことないの?」
と言われてしまった(^^;)
いや、おそらく食べたことはあると思うけど、
何も考えずに食べていたから。。。
人間、同じものでも、
ドルチェなのに「生姜」と名がついている、
この不思議な食べ物に、
いつもは感じない、
疑問スイッチが入っちゃたんだよね。
で、今調べた。
パンナコッタとは
パンナ(生クリーム)とコッタ(煮た)という意味で、
生クリームを煮て作るドルチェです。
なるほど。。。
今後あったら、自慢しよっ^^
明日もいい日でありますように。
---------------------------------------------
今日のキムチレシピ:キムチのコーンクリームリゾット