気まぐれ日記♪

思ったことを気ままにつづる
私のひとり言

スタートライン

2012-11-04 22:48:42 | キムチ屋です

自分で始めた前の店を閉め、

既存の店で、やとわれの身となって仕事をするようになった私は、

既存のやり方に、違和感を覚えつつも

店長という立場でありながら、それに従うしかなく、

がんじがらめの状態で、

なかなか自分の思うようにすすめられなかったというのが

本当のところだけれど、


ちょっとしたクレームをいただいたことをきっかけに、

今日改めて、自分の思い>今までとは違う方針で行くことを

伝え、


ちょっとは自分の店らしくなってきて、

私カラーが出てきた気がして、


それにみんなもついてきてくれる感じがわかり、

ようやく、この店の新たなスタートラインに立てた気がした。


まだ試行錯誤しながらで、うまく進まないこともたくさんあるけれど、

甘い誘惑に負けず、信念を持ってやっていこう。



開店17周年記念 感謝セール開催

2011-12-06 21:40:58 | キムチ屋です


キムチの香寿庵の実店舗
  
「鎌倉 香寿庵」は、

地域の皆様、観光の皆様に支えていただきながら、

おかげさまでこの12月、開店17周年を迎えました。


たくさんの方のご愛顧に心よりお礼申し上げます。

ただいまキムチの香寿庵では

感謝セールといたしまして、

キムチ全品15%OFFセールを開催しております。

どうぞこの機会をご利用くださいませ。


また実店舗「鎌倉香寿庵」では、

12月9日(金)全商品15%OFFセールを開催いたします。

お近くの方はどうぞお出かけください。


もっともっと、お客様に愛されるお店になるよう、

これからも笑顔で頑張ります♪



今後ともどうぞよろしくお願いいたします。


鎌倉香寿庵

神奈川県鎌倉市小町1-5-26
TEL:0467-23-6770

地図
http://www.koujuan.co.jp/info/shopinfo.htm#map

---------------------------

今日のお弁当

 豚肉の生姜焼き
 野菜炒め
 ほうれん草の胡麻和え
 かぼちゃの塩焼き
 長芋のサラダ
 ブロッコリー&ミニトマト





12月もがんばろ。

2011-11-28 22:24:18 | キムチ屋です
 
 
自分の意見はきちんとあるけれど、

もし意見を言ってくれたのなら

それに固執せずに

何でも受け入れ、謙虚な気持ちを持ち、柔軟に対応していく。


そこからきっとまた、新しい発見があるだろうから。



どんな小さなことでも、一つずつ目標を決めて、
それをクリアしていく。

何も考えず、何となく流れに任せているのとは違い、
ちょっとした緊張感が流れ、
また達成した時は、喜びになる。

12月は自分なりのまた新たな目標を作った。

ちょっと楽しくなりそうだ。


-----------------------------

今日のお弁当

・豚肉の磯辺揚げ
・さつまいもの塩焼き
・きのこのバターしょうゆ焼き
・大根と干しエビの甘酢炒め
・ブロッコリー&ミニトマト


きょうのお料理ビギナーズに掲載

2011-10-24 11:46:20 | キムチ屋です
10/21発売のNHKテレビテキスト
「きょうの料理 ビギナーズ」に、

毎日キムチを食べている、ってことで
私、町田をご紹介頂きました。

題して「菌のいる生活」(^^;) 91ページ


キムチの良さ、おいしさ、便利さを
一人でも多くの方に知っていただけたら・・・

そして毎日の食卓に、キムチがある生活をしていただけたら・・・

という思いで始めた「キムチレシピ」ブログ。

早5年が過ぎ、毎日更新でキムチ料理も1800レシピを超えました。

こんな形で取り上げていただけることを光栄に思います。


早速、本をご覧いただいた方からご注文も頂戴し、感謝☆


本屋さんで見つけたら、ちょこっとご覧いただけると嬉しいです。


キムチの香寿庵

--------------------------------
10月21日のお弁当

 ・春巻き
 ・豚肉と大根の煮物
 ・さつまいもチップス
 ・なすとピーマンの味噌炒め
 ・ブロッコリー&ミニトマト

今の立場

2011-09-26 22:58:48 | キムチ屋です
 

今は経営者の立場を降りた私だけれど、

頭の中は、今までと同じように、

いや、今まで以上に

いろんなことが

ぐるぐる駆け巡る。


ある意味、楽な立場だけれど、

自由がきかない立場でもある。



------------------------------------

今日のお弁当

 餃子
 キャベツ人参炒め
 ナスのおかか和え
 小松菜と油揚げの胡麻和え
 ブロッコリー&ミニトマト


ボトルネック探し

2011-09-20 23:08:35 | キムチ屋です

先日の松本実践会の翌日、

鎌倉へ向かった私は、この4日間、


部屋の整理、在庫の整理、不良在庫の確認、売上の整理などを行った。


今まで、それぞれ別の問題だと思っていたことが、

一連の流れとしてつながっていることに気づいたことは

大きな収穫。


まだまだ何がボトルネックかは模索状態だけれど、


さらにデータを集め、そのデータを整理し、

それをもとに、これからどう進めていくか。


ますます楽しくなってきた。


-----------------------------------

9月16日(金)のお弁当

 ・春巻き
 ・ポテトサラダ
 ・にらキャベツ
 ・切り干し大根の煮物
 ・ブロッコリー&ミニトマト


松本実践会

2011-09-15 23:22:23 | キムチ屋です

今日はOSMC(オンラインショップマスターズクラブ)の実践会が

松本であり、参加してきた。


自分の店に当てはめてみると、

かなり改善箇所があることに気づくことができた。


が、


会長の森本さんには、

「今日の話は、1個だけやりましょう。ってことですよ。」

と言われ、

その意味をよく考えてみると

一番のボトルネックは何か…

そこを改善しましょう。ということだと気づく。


いっぱいある改善点。

その中の一番は・・・


あれかな。


明日鎌倉へ行って、今一度、整理してみよう。


とにかくとても楽しい実践会だった。

ありがとうございました。


---------------------------------------

今日のお弁当

 ・エビとジャガイモのマヨネーズ炒め
 ・アスパラの塩焼き
 ・ナスのおかか和え
 ・ひじきの煮物
 ・ブロッコリー&ミニトマト

取材で気づいたこと

2011-08-29 23:17:31 | キムチ屋です
 
このお弁当を作った 8月26日(金)

久々の取材を受けた。

毎日キムチを食べている私の取材^^


その取材で気が付いたこと。

自分の姿勢の悪さ!



最近ちょっと気になっていたので、

気をつけるようにはしていたのだが、


それでもカメラマンさんに指摘を受けた(><)



もっともっと意識しなくちゃ。



---------------------------

8月26日のお弁当

 ・鶏のチーズ焼き
 ・ピーマンと玉ねぎパスタ
 ・なすとシメジの炒め物
 ・ブロッコリー&ミニトマト