のんびり cocone days

やさしくておいしい場所

6月21日(土)の貸切りメニュー

2014年06月23日 | インポート

Img_0142●前菜(アジ南蛮漬け、小松菜と人参の白和え、野菜のナムル)

●かつおのタタキのせグリーンサラダ

●イカときゅうりと小夏の酢の物

●手羽先塩コショウグリル

●ゴーヤチャンプルー

●ジャガイモとズッキーニのミートグラタン

●エビフライ(タルタルソース、ブロッコリー)

●ブルーベリージャムのチーズケーキ

●ソフトドリンク

お一人様3000円でのメニューでした。

 


紫陽花

2014年06月20日 | 日記・エッセイ・コラム

Img_0135只今、ガクアジサイが綺麗に庭に咲いています。

一昨年末に私が剪定しすぎて、昨年は少しの花しか咲きませんでしたが、今年は沢山咲いてくれました。

ディスプレイ用にも使っています。

この季節には、カヤ(雑草)と一緒に花を活けると、涼しげに見えます。

暑さで生花はすぐにダメになってしまうこの季節には、有難い雑草です。

Img_0134


グラノーラ

2014年06月09日 | 日記・エッセイ・コラム

Img_0122最近の朝食の定番は

ヨーグルト&フルーツ&グラノーラ

hiroの誕生日にNちゃんが美味しいグラノーラをプレゼントしてくれたのがきっかけ。

市販のグラノーラも美味しいけれど、

パン教室のkanako先生が手作りされているのをブログで拝見して、

自分でも急遽あるもので、作ってみました。

「押麦、アーモンド、くるみ、かぼちゃの種、マンゴー、レーズン、オレンジピール、オリーブオイル、てんさい糖、はちみつ」

自分好みのグラノーラが簡単に出来ました、嬉しい!


ひんやり

2014年06月07日 | 日記・エッセイ・コラム

Img_0085梅雨に入ってから、ムシムシした日が多いですよね。

利休は昨年からアイスノンを使用。

そのままでは冷たすぎるし、噛み噛み悪戯するので、バンダナで巻いて、尚且つNちゃんに作ってもらったカバーをしております。

ひんやりして気持ち良いようで、お気に入り!

気持ち良すぎて、若干足が上がっておりますが、まるで休日のパパさんのように、寛いでおります。


お昼寝

2014年06月06日 | 日記・エッセイ・コラム

Img_0110かんちゃん、元気に過ごしています。

天候の良い日には、そよ風の中お昼寝。

今年10月には18歳になります。

ぽんちゃんは果たせなかった、20歳を目指して元気に過ごして欲しいです。

食欲はあるのですが、最近体重が減ってきているので要注意!

今日はスペシャルメニュー(野菜、豚肉、鶏肉、牛肉、卵、スキムミルク )を食べて頂きましょう★