のんびり cocone days

やさしくておいしい場所

ザワークラウト

2016年06月30日 | 日記

 

兄が作ったキャベツを沢山もらったので、初めて自家製ザワークラウトを作ってみました。

hiroの好物でもありますし、生きて腸まで届く話題の「植物性乳酸菌」

酸っぱくなるまで(発酵するまで)、数日(3日ほど)かかりそうですが、

楽しみに待つことに致しましょう★

 

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種まき成功!

2016年06月26日 | 日記

昨年ポット苗で頂いた「すずめウリ(琉球オモチャウリ)」。

種を採ってダメもとで種まきしましたら、大成功!

今年もcoconeのグリーンカーテンとして、頑張って頂きます。

お客様にも「種ください」という方がいらっしゃったのですが、

どうだったでしょうか?

上手く発芽したかな?

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大人の横顔

2016年06月24日 | 日記

まだまだヤンチャ小僧と思っていましたが、

利休も3歳になった頃から、

たまに見せる大人の横顔・・・

これまた、格好良い(親馬鹿でスミマセーン)

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さくらんぼのレアチーズケーキ

2016年06月23日 | 日記

「さくらんぼのレアチーズケーキ」

山形のさくらんぼをトッピングしています。

今週はルビーグレープフルーツかさくらんぼを選んで頂けるようにしていますが、

女性はさくらんぼ好きが多いですね~。

この季節しか生はないので、

「今食べるべし!」ってところもあるのでしょうかね^0^

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6月23日の営業時間変更のお知らせ

2016年06月20日 | 日記

都合により6月23日(木)は、

モーニングの時間帯はお休みさせて頂きます。

営業開始時間は午前11時30分~

ランチもいつもどおり午前11時30分から、ご用意してお待ちしております。

 

 

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コリアンダー

2016年06月18日 | 日記

今年はhiroのリクエストで、コリアンダーを種から育てています。

沢山芽が出てきて、今から楽しみです。

でもコリアンダーって人によって、好き嫌い差が激しいですよね。

私の周りには大嫌いな人が多いです(笑)

★果実や葉を乾燥したものを香辛料として「コリアンダー」(英語: coriander)と呼ぶほか、エスニック料理の店が増えるとともに、生食する葉を指して「パクチー」(タイ語: ผักชี)と呼ぶことが多くなった。また、中華料理に使う中国語由来で生菜を「シャンツァイ」(中国語: 香菜; 拼音: xiāngcài)と呼ぶこともある。

要するに、何語で呼ぶかの違いで、同じ植物ってことのようです。

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抹茶のロールケーキ

2016年06月17日 | 日記

 

「抹茶のロールケーキ」

抹茶生地+生クリーム+粒餡のロールケーキです。

フルーツは今が旬のさくらんぼ(佐藤錦)、ゴールデンキウイ、オレンジです。

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モンステラ

2016年06月13日 | 日記

スタッフから譲り受けた「モンステラ」

店内の環境が合ったのか、どんどん新しい新芽が出てきます。

そして、濃いグリーンになった頃、私にカットされアレンジに使用されます(笑)

白い壁にグリーンが映えてカッコイイ葉っぱですよね。

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スパティフィラム

2016年06月12日 | 日記

「スパティフィラム」

今年は葉っぱが黄色くなったりして、少し元気がなかった時期があったので、

「どうかな???」と心配していましたが、

今年もお店の隅っこで、沢山の白い花を咲かせてくれました。

 

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自家製ツナオイル漬け

2016年06月10日 | 日記

以前から一度作ってみたかった「ツナのオイル漬け」

お値段お手頃な、静岡県産のキハダマグロをブロックで購入できたので、トライ!

すごく簡単に美味しいツナ出来ました。

お薦めですよ。

白黒のアイツも狙っています(笑)

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