去年同様お盆は営業しております。
但し、通常の定休日になります8月14日(火)と15日(水)はお休みとさせていただきます。
また13日(月)は私とhiroの二人営業になる予定です。
最近はなかなかhiroがお店に登場する機会は少なくなりましたので、
怖いもの見たさの方は是非お越しください。
ただオープン以来久々の二人コンビなので、粗相のないように頑張りますよ!
最近はあまり見なくなりましたが、今日朝久々に見た夢。
coconeでお客さまにミニパフェをお出ししているところ。
私が一言
「お客様、きゅうりはサービスです」
いや、きゅうりのサービスなんて有り得んし~。
ご希望の方はスタッフまでお申し付けください・・・
何人かのお客様から「桃のシロップ漬けってどうやってするんですか?」というご質問がありましたので、簡単に説明させて頂きます。
いろいろなやり方はあるようですが、今週シロップ漬け第2段を漬けたときの画像とともに説明させて頂きます。
表面の産毛を洗います。
力を入れて洗うと表面の色が変るので要注意!
切れ目を入れます。
上手くとれない場合はスプーンなどで取り除きます。
特に桃が柔らかい品種などは、
判割にせず丸ごと使用するほうが良いと思います。
水2000cc、砂糖500g、白ワイン20ccを沸騰させます。(砂糖の量はお好みで調整された方が良いと思います)
(今回は一箱小さめのものが20個入りでした)
その中に桃を皮ごと入れ、桃の大きさにもよりますが10~15分ほど弱火で煮ます。
その際、上に落し蓋代わりにキッチンペーパーなどをしておくとよいでしょうね。
あとは皮をむいてその中に漬け込むだけです。
半割しない場合は、この皮むき作業を楽にするために、トマトの湯剥きをするように、煮込む前に桃に十文字に切れ目を入れておいたほうが、Good!
簡単なので、もう少し桃がお安く手に入る時期になりましたら、チャレンジしてくださいね~。