春日部市一ノ割にある自家焙煎珈琲店です。
このショップを紹介するのは2回目。
6年前の開店してから間もなくの頃に紹介したのですが、
流石に6年経つと店内等が様変わりしているので更新と言うことで・・・。(^^;
※前回の紹介ページも併せて参照下さい。
『一ノ割珈琲工房「10$COFFEE」』
場所は東武スカイツリーライン「一ノ割」駅改札口から左方向へ歩いて直ぐの所にあります。
この珈琲店は、喫茶よりも都度生豆からオーダーメイドにより焙煎した豆を購入するといったイメージが強い感じで、
店内も「珈琲工房」とある様に、雰囲気は「工房」その物です。
私の一番のお気に入り「モカマタリ No.9」
独特の香りと深いコク、それを引き立てる程良い甘みのバランスがたまりません。
勿論、この味と香りが楽しめるのも店主さんの拘り焙煎とハンドドリップによるもの。
現時点での同店最高額品でもある「ブルーマウンテン No.1」
最近までは「エリーゼブルー」(4,000円/100g程度)が有ったのですが、
このところ入手困難な為に仕入れが出来ない状態だそうです。
ちなみに「エリーゼブルー」は、浅煎り(同店焙煎レベル 2A~3A)で頂くのがお気に入りでした。
豆本来の香りと甘みを最も良い感じで味わえます。
「喫茶スペース」
店主拘りの焙煎とハンドドリップで淹れたコーヒーを味わえます。
「本日のCoffee」メニュー (ブレンド・カフェオレ等は別メニュー)
品種、焙煎レベル等で最大20種から選ぶ事が出来ます。
※標準焙煎:1~9
プレミアム焙煎:1A~9A (店主拘りの焙煎パターン仕様)
ちょくちょくお店で頂く事が出来るのであれば、
「本日のCoffee」以外のお気に入りの豆を焙煎して取り置きも出来ます。
(取り置き期間は1ヶ月間)
都度豆を挽いて淹れて頂くのですが、別に料金が必要となるので注意。
※毎回「本日のCoffee」を注文するよりはお得にはなる感じ。
夏場のメニューでお気に入りな「黒糖のカフェオレ」(写真はLサイズ)
黒糖を溶かしたカフェオレに生クリームを乗せ、その上に黒糖蜜。
隠し味のきな粉がそれらをうまく引き立てている感じで飽きない美味しさ。
難点はきな粉の粒を感じてしまう事。(^^;
暫く店主さんと雑談した後、帰る前にもう一杯・・・。
入手困難だったとの事で、約2年振りに入荷出来たと言う上記でも紹介した「ブルーマウンテン No.1」を注文。
酸味と甘みとコクを高次元でバランスしていてやっぱ美味い。
※お高いので月1程度の楽しみです。(^^;