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一ノ割珈琲工房「10$COFFEE」

2010-07-15 23:27:42 | お気に入りショップ
春日部市一ノ割にある自家焙煎珈琲店です。

場所は東武伊勢崎線「一ノ割」駅改札口から左方向へ歩いて直ぐの所にあります。

この珈琲店は、喫茶よりも都度生豆からオーダーメイドにより焙煎した豆を購入するといったイメージが強い感じで、
店内も「珈琲工房」とある様に、雰囲気は「工房」その物です。



喫茶スペースです。


見た目も綺麗な電気式熱風焙煎機を使用されています。



今回「ブルーマウンテン」(200g)をローストしているところを撮影させてもらいました。

この時の焙煎レベルは、10段階中「6」

お店独自の焙煎パターンを駆使してローストした豆は、
「コーノ式」ドリッパーと相まって「甘味」や「コク」が良く感じられるので、ブラックで美味しく飲めます。


高画質でムービーを見る場合は「こちら」でご覧ください。


通常の喫茶メニューです。
スイーツも有りますが、基本的には簡単なお菓子程度になります。
そのスイーツの中で私的にお気に入りのお菓子は「黒糖カステラ」
ブラック珈琲との相性が良いですよ。


こちらは「本日のコーヒー」メニューで、
色々な銘柄と焙煎レベルを試すことが出来ます。
(「6/17」「7/8」等は、焙煎した日にちを表しています。)
ちなみに珈琲一杯は150cc~160cc程度です。


私は主にこちらのメニューで味と香りを楽しんでいます。
同じ銘柄でも、焙煎レベルが1つ違っただけでも変わるのが驚きです。

一度試したのですが「焙煎1」や「焙煎10」は、もう珈琲とは思えない極端な代物で、
私には《無理》です。
それが良いとする、お客さんもおられるそうで…。

そうそう、主に缶コーヒーの原料(安い)として多く使われていると言われる品種も味わったのですが、
香りが麦茶の濃いやつでびっくり

よくよく味わってみると、確かに缶コーヒーのブラック系に近い感じがしましたね。

ちなみに、今の所のお気に入りが「コスタリカ(SHB)焙煎7」です。
香り以外に苦味と渋みのバランスが私には丁度良い感じです。

この日、クリスタルマウンテンが有ったので、飲んでみたのですが。
もう、別格ですね


寂しかったスイーツメニューに新作登場
その名も「黒糖と珈琲のアフォガード」


黒糖のコクの有る甘さが引き立っていて、それでいてサッパリ食べられますね。
*隠し味?として、きな粉が入ってます。

新作「アフォガード」(ダブル)と「クリスタルマウンテン」の2ショットです。


店舗所在地

埼玉県春日部市一ノ割1-1-6
TEL 048-733-7361

「一ノ割珈琲工房 10$COFFEE」HPはこちら

《 2010/11/24追記 》



通常使用されている「コーノ式」ドリッパーの他に、
一般的な「メリタ式」「カリタ式」ドリッパーを選ぶ事が出来るようになています。

*「コーノ式」は中煎りでの甘味やコクが「メリタ式」「カリタ式」よりも感じられる為、
ブラックで飲み易いです。

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