今、こっちは12月31日、11時54分です。
2006年まであと6分。
今日は1日中大掃除。普段、掃除機をかけることと埃があるところを軽く
拭くくらいしかしないので、結構汚れていることにびっくり・・・
床もきちんと拭くと、たかが2畳くらいの場所でも時間がかかる事に気づきました。
大掃除をする度に普段からちょこちょこやらないとなあって反省します。
あと、今日は年越しうどんを作りました。
初めて作ったのでちょっと太くなってしまいました。
でもコシがかなりあっておいしかった~~!
昨日は栗ようかんも作ってみました。こっちも甘さ控えめで結構おいしかった~。
ただ、炊飯器を使って作ったので形がかなりいびつ・・・
しかも、こしあん3ドル、栗甘露煮7ドルだったので作るのに計10ドルもかかってしまった
次からは市販のようかんを素直に買うことにしよ;;;
そんなこんなで、年が明けました。あけましておめでとうございます
外ではアメリカでは禁止の花火を誰かがやっています。
私は寒いのでおこたの中です。ぬっくぬくです
みなさま、よいお年を・・・
*************************************
<今日の献立>
朝昼は大掃除のため、お菓子などで過ごしました・・・
夕方おなかがすいていたのでファーストフードのポテト・アイスを軽く食べ、
そして年が明ける前に年越しうどんを食べました。
年越しうどん: 薄力粉(本当は中力粉を使用します)400g、水200c、塩小さじ1
上記をこねて袋に入れて踏んでを数回繰り返す。
3時間くらい袋に入れて寝かせて、その後また袋の上から踏む。
麺棒でのばしてお好みの太さにカット。
コシがすっごくあります。食べた後、あごが疲れるかも
(所要時間約4時間)→といっても放置時間がかなり長いです。
2006年まであと6分。
今日は1日中大掃除。普段、掃除機をかけることと埃があるところを軽く
拭くくらいしかしないので、結構汚れていることにびっくり・・・
床もきちんと拭くと、たかが2畳くらいの場所でも時間がかかる事に気づきました。
大掃除をする度に普段からちょこちょこやらないとなあって反省します。
あと、今日は年越しうどんを作りました。
初めて作ったのでちょっと太くなってしまいました。
でもコシがかなりあっておいしかった~~!
昨日は栗ようかんも作ってみました。こっちも甘さ控えめで結構おいしかった~。
ただ、炊飯器を使って作ったので形がかなりいびつ・・・
しかも、こしあん3ドル、栗甘露煮7ドルだったので作るのに計10ドルもかかってしまった
次からは市販のようかんを素直に買うことにしよ;;;
そんなこんなで、年が明けました。あけましておめでとうございます
外ではアメリカでは禁止の花火を誰かがやっています。
私は寒いのでおこたの中です。ぬっくぬくです
みなさま、よいお年を・・・
*************************************
<今日の献立>
朝昼は大掃除のため、お菓子などで過ごしました・・・
夕方おなかがすいていたのでファーストフードのポテト・アイスを軽く食べ、
そして年が明ける前に年越しうどんを食べました。
年越しうどん: 薄力粉(本当は中力粉を使用します)400g、水200c、塩小さじ1
上記をこねて袋に入れて踏んでを数回繰り返す。
3時間くらい袋に入れて寝かせて、その後また袋の上から踏む。
麺棒でのばしてお好みの太さにカット。
コシがすっごくあります。食べた後、あごが疲れるかも
(所要時間約4時間)→といっても放置時間がかなり長いです。