cielocho

男の子2人のママです。日々のことを書いてます。

年末のお買い物

2005年12月31日 | 献立・お弁当
今日は年末年始のためのお買い物に行ってきました。

私が住んでいる所には大きい日本のスーパーがあります。

そして今年はおせち料理に初挑戦!

でも正直、小さい時はお正月の食べ物が憂鬱でした。もちろんお年玉はワクワクだった

けれどおせち料理ってなんだか苦手でした。

甘いしごはんに合わないし、食べれるものは伊達巻か厚焼き卵、くりきんとんくらいでした。

なんで今年急におせち料理を作ろうかなって思ったかというとインターネットで

いろいろ見ていたらおせちって深い意味があっていい伝統だなって感じて、急に

作ってみたいなと思ったのです。

しかし、アメリカで購入する日本食材は、はっきり言って高い;;
写真載せましたが、くりきんとんは10個しか入っていないのに11ドル(1287円)、

かまぼこも絵入りのを買いたかったけれど1本で7ドル(約820円)なので絵なしのを購入。

(くりきんとんは初心者には作るの難しそうなので購入しました。)

やっぱりお正月だし、ちょっと贅沢しないとね。

せっかく高かったので頑張って今日、明日とおせちの仕込みして写真UPします!!

ところでアメリカの牛乳はとにかくでかい。最初はびっくりしました。

この写真左上に載っているのが牛乳です。1ガロン(3.8リットル)の牛乳です。

賞味期限もなぜか長くて、これは賞味期限3週間後でした。

きっと添加物とか保存料がたくさん入っているんだろうなあ。

*************************************

<今日の献立>
昼間はベトナム料理レストランでエッグヌードルというものを食べました。
ベトナム料理と言えばフォーが有名ですが、私はエッグヌードルにはまっています。
麺を細くコリコリさせたような感じで日本のしょうゆラーメンをもう少しエスニックっぽくした感じです。(詳しい材料は不明です・・・)

夕飯は買い物しまくっていたら夜になってしまって今日は疲れていたので近所のピザ屋さんのピザを購入。写真のはチーズピザで1枚残った時に撮ったので見た目汚いです;;しかし1枚がでっかい!!そして店長さんがすっごく陽気な人でピザもまけてもらっちゃいました

しかし今日はさぼり過ぎだ・・・(反省)




前回の題名、お弁当と書きながら・・・

2005年12月30日 | 献立・お弁当
ごめんなさい;;前回の題名お弁当と書きながら写真2枚以上のUPの仕方が

わからず昨日の夕食しか食事UPしませんでした。

どうやったら2枚以上載せられるのかな??

誰か知っている人いたら教えてください。

何せ初心者なもので・・・


<今日のお弁当>
12月29日 お弁当: 俵おにぎり(ごま塩、枝豆)
            じゃがいも(バターと塩コショウ、パセリで練って丸めたもの)
            昨日の余りのステーキ、ハンバーグ、オムレツ、
            ほうれん草のおひたし、グラタン
           →ちなみにグラタンとハンバーグは大量に作って冷凍保存
            したものです。
            (調理時間20分)

今年最後のお弁当

2005年12月30日 | 献立・お弁当
はじめまして。

私は自己紹介にも書きましたがかなりの大雑把。

でも今年8月から自分のため、彼氏のためにお弁当を作り始めました。

最初はそりゃひどいもんでした・・・

まず見た目、彩りは気にしない。とりあえず1つ1つが食べられるものなら

いいって思っていました。

おかずの品数も少ないものでした。

でもお弁当を作り始めて他の人のBlogものぞかせてもらうようになってから

これじゃいけないって自己改革が始まったのです。

もちろん今でも上手な皆さんのようにきれいにはできません(大雑把だし;;)
特に今日のはひどいものでした。まあ、たまにはこんな日もあるでしょーー。

私の食事作りの目標時間はお弁当は30分以内で夕食は1時間以内でです。

朝だって1分でも多く寝ていたいですよね。

夕食に毎日2~3時間かけたらやっていけませんよね。

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

ところで昨日彼氏が仕事から夜12時くらいに帰宅。つまり午前様でした。

アメリカではありえないことです。アメリカ企業はきっちり夕方5時あがりです。

彼氏は日本企業なので残業当たり前なのです。

で、帰ってきて一言、

「ルパちゃん、僕、課長に昇進したよ。」

か、課長?!!
びっくりです。何せ彼は働いてまだ半年。いきなり昇進だなんて(まあ小さい支社ですが)

仕事がきつくて転職しようか悩んでいるところだったので昇進したことで

もう少し居残ろうと思ったようです。病気せずに頑張ってほしいものです。

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

<今日の献立>
今日の夕ご飯は今までの残り物を食べるので昨日の夜ごはんをUPします。
12月28日 おでん(残り物なのでUPしません;;)
       和風ステーキ : 牛肉にこしょうをかけ下味をつけておき
                ソース(赤ワイン、しょうゆ、大根と玉葱の
                おろしたもの、塩こしょう)を作っておく。
                オリーブ油(私は普通の油を使用)を熱し
                にんにくを入れて焼いて絡めるだけ。簡単でしょ☆
                (調理時間20分以内)