ものぐさ日記

~明日は明日の風が吹く~
日々の出来事、感じた気持ち

お花見

2006年04月08日 | おでかけ
お弁当持参で王子動物園にお花見へ出かけた。
王子公園の桜も満開できれいだったけれど、私の中で強く印象に残っているのは、京都、丸山公園のしだれ桜。
20歳そこそこの時、初めて見た大きなしだれ桜に圧倒されたのを覚えています。今見ると、そんなすごいって思わないんだけど、あの時はえらく感動して、しばらく桜を見つめて放心状態だったな。
この季節の夜の祇園界隈が大好きだ~。
あぁ~京都で飲みたいなあ。

無農薬野菜たち

2006年04月07日 | 無添加
せっかくカテゴリーに「無添加」を作ったので無添加ネタでも。
小さい頃からアトピー持ちの私は食品でも化粧品でも「無添加」という言葉にとても弱い。
その傾向は主婦になって更に強くなってる。
一応気をつけて買い物してるつもりだったけれど、先日、スーパーで「特別栽培」と書いてあるお野菜を手に取ってみると、「農薬を通常の1/2に抑えました」とあり、更に丁寧にどれくらいの農薬を何回投与しているという記述までしていた。
私はそれを見て安心するどころか、逆に「減らしてもこれだけの量を投与してるの!?」とビックリ
それをきっかけに、ネットで無農薬・有機野菜を購入し始めた。
その味と大きさとフレッシュさの違いに驚いた 卵なんて本当に卵黄が立ってるし、トマトもかなり濃厚な味で美味しかった
もちろんほかの野菜達も美味しいし、無農薬無化学肥料ということで、ゴボウや人参などは皮をむかずに食べれるのも嬉しい。皮に栄養があるんだよね
食費が高くつくかな?と心配もあったけれど、買い物が下手な私には逆に余分なものを買わずに済んで、このままいけば節約になるのでは?の兆しも有り、また、重い野菜を持って帰る労力も省けて、これも嬉しい。
しばらく野菜はネット注文して様子をみてみよう。 野菜だけじゃなく、肉や米や加工品も気になる。 これから様子を見つつ定期的に注文してみよう
食材に拘っても調味料に拘らなければ、せっかく無農薬や無科学肥料の野菜などを使っても意味がなくなってくるわけで、調味料こそ、これから(神経質にならない程度にゆる~く)拘っていきたい。

風舎

2006年04月03日 | おでかけ
3/12でお気に入りのcafeナフシャが閉店してしまったけれど、そのcafeに勤めていたお友達、マツケンが来週から働く新しいお店「風舎」で彼女と一緒にランチ。
ナフシャが「Art」なら風舎は「Nature」。 神戸駅から車でずっと山の方へ上がり、着いたところは小高い山の上。 風舎からは神戸の街が一望できる他、お天気が良ければ関空まで見えてしまうほどの景色の良さ。それは本当にすばらしい 外ではガーデンが広がり、その先の小屋では時々、陶芸や寄せ植などのカルチャー教室をしていたり。 ゴルフ場と乗馬クラブも隣接し、自然に溢れたゆっくりとした時間で心が洗われる感じ
ランチは勿論のこと美味しいし、レストランはフレンチカントリーな感じの一軒家で、ここに住みたいくらい素敵なお家
こんな素敵な場所が身近にあったなんて知らなかった~。
これからの季節は本当に気持ちよく過ごせるだろうな。
何か色々なことをリセット出来てしまえるような素敵で静かな場所です