ものぐさ日記

~明日は明日の風が吹く~
日々の出来事、感じた気持ち

無農薬野菜たち

2006年04月07日 | 無添加
せっかくカテゴリーに「無添加」を作ったので無添加ネタでも。
小さい頃からアトピー持ちの私は食品でも化粧品でも「無添加」という言葉にとても弱い。
その傾向は主婦になって更に強くなってる。
一応気をつけて買い物してるつもりだったけれど、先日、スーパーで「特別栽培」と書いてあるお野菜を手に取ってみると、「農薬を通常の1/2に抑えました」とあり、更に丁寧にどれくらいの農薬を何回投与しているという記述までしていた。
私はそれを見て安心するどころか、逆に「減らしてもこれだけの量を投与してるの!?」とビックリ
それをきっかけに、ネットで無農薬・有機野菜を購入し始めた。
その味と大きさとフレッシュさの違いに驚いた 卵なんて本当に卵黄が立ってるし、トマトもかなり濃厚な味で美味しかった
もちろんほかの野菜達も美味しいし、無農薬無化学肥料ということで、ゴボウや人参などは皮をむかずに食べれるのも嬉しい。皮に栄養があるんだよね
食費が高くつくかな?と心配もあったけれど、買い物が下手な私には逆に余分なものを買わずに済んで、このままいけば節約になるのでは?の兆しも有り、また、重い野菜を持って帰る労力も省けて、これも嬉しい。
しばらく野菜はネット注文して様子をみてみよう。 野菜だけじゃなく、肉や米や加工品も気になる。 これから様子を見つつ定期的に注文してみよう
食材に拘っても調味料に拘らなければ、せっかく無農薬や無科学肥料の野菜などを使っても意味がなくなってくるわけで、調味料こそ、これから(神経質にならない程度にゆる~く)拘っていきたい。