ものぐさ日記

~明日は明日の風が吹く~
日々の出来事、感じた気持ち

レシピ☆男殺しのハヤシライス

2007年05月24日 | 
私のブログ読んでくれているお友達から、是非レシピを♪とのリクエストがあったので、レシピUPします♪

<材料(3~4人分)>
・牛肉(細切れ) :250g
・塩 :少々
・胡椒 :少々
・赤ワイン :大3
・玉ねぎ

*ブラウンソース
 ・バター :30g
 ・小麦粉 :30g
 ・ブイヨン :2個
 ・湯 :3カップ
 ・トマトピューレ :1/2カップ
 ・トマトケチャップ :1/2カップ

・ローリエ :1枚
・シナモン :少々
・砂糖 :大1
・グリンピース :適量

<作り方>
1. 牛肉は塩コショウし、5~10分置く。
2. 鍋にサラダ油を入れて、肉を炒め、取り出して赤ワインを振りかけておく。
3. 薄切りに切った玉ねぎをフライパンにサラダ油を入れて、色づくまで弱火で15分ほど炒める。
4. ブラウンソースを作る。厚手鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れて弱火で1~2  分褐色になるまでよく炒める。 ブイヨンを溶かした湯、トマトケチャップ、  ピューレを加え、泡だて器に持ち替えてとろみがつくまで、約5分ほど煮込む。
5. 4の鍋に、先ほど炒めた牛肉と玉ねぎを入れて、ローリエを加え、1/3量くらいに減るまで20分ほど煮込む。 最後に、塩コショウ、シナモンで味を整え、隠し味に砂糖を大1入れる。
6. 器にライスを盛り、ソースを入れてグリンピースを散らす。

味の誤差は出てくると思うので、ケチャップ足してみたり、塩コショウしてみたり、砂糖多めにしてみたり、お好みの味に調整してくださいね♪

煮込み時間が20分ほどだけど、もっと煮込んでるのかと思うくらい、コクが出て美味しいよ♪

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2 コメント

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ハヤシライス♪ (ゆき)
2007-05-24 19:51:19
レシピのアップどうもありがとう~☆
ブラウンソース、そんなに難しくなさそうだし出来そうな気がしてきた!!
今度チャレンジしてみま~す♪


ところで私・・・

・ハヤシライス
・ハッシュドビーフ
・ビーフストロガノフ

あとなんかもう一つ似たようなのがあったような・・・。
それらの違いがよく分からないのよね~。
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Unknown (こてつ)
2007-05-27 19:48:13
>ゆきっぺ

うちもこないだ作って、ダンナさん大満足♪やったよ♪ でもちょっとシナモンが入りすぎちゃったかも?(笑)
わたしもそういう違いってホント、よく分からないわ~ こないだはお料理教室でビーフシチューを作ったけkれど、これは意外に赤ワインが多く入ったように記憶しているけれど、家で一度作ったら赤ワインの匂いが鼻について、ごっつ気持ち悪くなって、大急ぎでルーを買ってきて、ドボドボ入れた。 ひどい状態やったのにルーを入れたらフツーの味になったので、逆にある意味ルーの強力さが怖くなったのだ
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