連日、37度を超える、猛暑続き…´д` ;
暑い…ダルい。
なにも、やる気がおこらない…(-。-;
クラクラ~。
ただあるのは、食欲のみ🐷
という事で、この日やって来たのは、
元祖「田舎っぺうどん」熊谷久保島店。
美味しいうどんを食べて元気になろうということで。暑い時は、麺類いいよね!
手軽で美味しい武蔵野うどんを食べたくなったら、この店です!
暑いだけじゃなく^^; 「熊谷うどん」も町おこしの一つですからね。
この日も暑すぎる平日🌞、11時過ぎの来店。お客さんはまだまばら。
しかし、11時半を過ぎると、続々と男衆が来店。メンズの客多し!
店内は広々~!奥の厨房で、従業員さんがうどんを一生懸命、打っているのが見える。
この打ち立て、出来たてが味わえるのがいいです。
店前に貼ってあった、この塩ごま冷汁うどんにも、かなり惹かれつつ…
この冷汁暑い時期、最高だね。
newに、うま辛シリーズも登場してました。
かなりnewメニューにも惹かれたのだけど…
なかなか冒険出来ない ^^;
気にいるとそればっかり(笑)
やはりいつもの、テッパンのやつを^^;
塩きのこ!
(つけ汁温) もり600円
つけ汁はきのこも、お揚げさんもネギもたっぷり入っているよ。
温を頼んだから、きのこのいい香り~。
田舎のばぁちゃん思い出す…。
小さい頃、おばあちゃんが打ってくれたおうどんと、野菜たっぷり入った、おすましをよく食べさせてもらったなぁ。
しみじみ。。
うどんは、
箸でつまんでもわかるくらいの、この麺の太さとコシの強さ。
茹でたての、小麦のいい香りが~。
まずは、なにもつけずに、食べる。
強いしっかりとした、歯ごたえ!小麦の味がしっかり味わえます。
あごが疲れるんだけどね(笑)
田舎っぺのうどんは、この「コシ」の強さが売りですものね^^
きのこのダシがでて、旨味がすごく、綺麗な油が浮いた塩スープが本当に美味しい!
家では絶対に出せない味 。
コシの強い太麺を、きのこたっぷりの、つけ汁にひたして、ツルツル~と!
しっかりとした噛みごたえと、気持ちの良い喉越しが最高だ。
トッピングに、きんぴらハーフと、煮卵を!
きんぴら極太、素朴な田舎味。
とても、柔らかいきんぴらです。
煮卵半熟じゅく~。いい感じ。
これをつけ汁の中に投入していただきました。
相方、注文。
塩肉ネギ。
甘みのある豚肉と、ネギの相性がたまらん。豚肉とネギの旨味がでた、この塩スープも美味しすぎる!
きのこも美味しいんだけど、僅差でこっちが私のナンバー ワンかも!
〆に、うどんの茹で汁を持ってきてくれるので、つけ汁と割って飲んでフィニッシュです!
クールシェアを利用し🎐
美味しい熊谷うどん、グルメを食べて、
この地獄の暑さを(-。-;
乗り切りましょ~!
暑さに負けるな、熊谷市民!
「田舎っぺうどん」
営業時間 10時半~15時
定休日 日曜