うまうま放浪記

食べ歩き&自然歩き(埼玉北部中心)

御厨 「MIKURIYA」再訪

2015-09-12 00:01:58 | 旅行



やっぱりここの
釜戸炊きごはんは美味いわ~




約一ヶ月半前に、軽井沢へ避暑しに来て
、次回ここに来れるのは、もう来年になるなぁ。なんて思っていたのだけど

休みが取れたのでほぼ勢いで来てしまった!
今回の目的ももちろん軽井沢グルメ🍴
そしておまけの温泉♨︎
ご飯処に関しては、前回行ったお気に入りのグルメコースとほぼ同じコースをまわる予定(笑)
まぁ、とにかく美味いものを食べに来た。
軽井沢グルメ一泊二日の旅スタート!
1日目、昼ごはん(前回と同じ…笑)







初日の天気は雨が降ったり止んだりだったんだけど
今回は、軽井沢グルメ&温泉メインなので、お天気はとくに問題なし。








御厨 「MIKURIYA」

国道18号線 塩沢交差点の脇道に入ると、粋な古民家が見えてきます。



和風モダンがやっぱり素敵だな~

少し外から、お店のまわりとか見ていると、
ひょっこり人影が…


いたー!あのお店の、ほっこり店員さんがお出迎え~
駐車場がぬかるんでいたから、出できてくれて案内してくれた。ほっこり。





雨もやんだので、今回は開放感抜群のテラス席でいただくことに。このテラスはわんころ🐶も🆗

空気が澄んでいる~








まずは、私が惚れてしまった甘酒をいただくことに💚
やっぱり美味しいよ~。
しあわせだ~😊
飲む甘酒というか、食べる甘酒だね。
癖がなく、甘酒苦手って人でも美味しくいただけるかと思います。
お酒の飲めない人のほうが好みの味かな。甘め。




お食事です。


とろろ御膳








鮭の塩焼き御膳




以前とおかずが、秋っぽく変わったね。





煮物は、とろっとした、あんかけっぽく
て、生姜がきいていて美味しかった~
ほっとする優しい味付け。
個人的に大学芋が嬉しかった!私は大学芋を、ごはんのおかずに出来るタイプです。
これ、分かれるよね。







お味噌汁も、釜戸炊きごはんも、
お漬物も本当に美味しいです。
ごはんは、もちろんおかわりしました。




この煙もくもくは、おそらく釜戸炊きの煙…外にいてもいい香りがするんだな。





釜戸炊きのご飯をヒノキのお櫃で出してくれるので、ヒノキの香りもふわっと感じ、より一層お米が美味しく感じる。
しゃもじにも、木曽ひのきとある。





食後に、日本茶(4、5種類ある)を頼みましたら
こんな、ちゃんとしたものがきました。
美味しい淹れ方を教わり、

その通りに



少し粗熱をとったお湯を茶っ葉を入れた急須に注ぎ




少し蒸らし…注ぐ。






美味しい日本茶の出来上がり!

いい渋みと深みの中に甘みが残るお味でした。日本茶ってこんなに美味しいんだね。


これぞ。癒しの極み。




築100年の古民家→旅館→今の、御厨になったそうで








建物のお店の半分は、その旅館の名残がそのまま残されていて、囲炉裏があったり、浴室という木板がそのまま残されていたり、タイムスリップした様な感覚になります。
見学が出来るのでそれも楽しい。
ちなみにお店の名前
御厨(みくりあ)とは
「神の台所」という意味みたいです。
神々しい✨





日本茶で一息つき
1日目昼食を終え…
次のグルメの前に、軽井沢話題のスポット&温泉へ♨︎




















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