先月、長野へ食べ歩き&癒しの旅に訪れたお店なども、ゆるゆるとアップしていこうと思います。
まずは、佐久市に向かいました。
佐久市臼田にある、元祖むしり専門店の
瀬川です。
昨年夏に、こちらのむしりを初めて食べました。
持ち帰りにして食べたのは佐久の畑のど真ん中。
大自然の中で獣のように豪快に食べたのが懐かしいです。
出来上がるまで1時間ほどかかるので、この日も事前に予約をしてから伺うことに。
近くに持ち込みオッケーで食べられるお店があるようなので、今回はそちらでいただきます。
にゃ〜にバイバイして。
バイバイしても
いい匂いがするのか、ずーっとついて来る。
あげられないんだよ、ごめんね。
少しだけ時間があったので
一年前の思い出のあの場所へ寄り道。
美しい光景変わらず。
一年前、テイクアウトしたむしりを豪快に食した畑です。笑
思い出して、何だかキュンとしました。
さ!冷めないうちに、瀬川のむしりを食べに向かいましょう。
むしりの瀬川の、ほど近くにある
ビッグベンというお店です。
元祖むしりの、のぼり旗がありますね。
こちらは息子さんが経営されているようで、
元祖のお店で買ったむしりの持ち込みがオッケーなのです!
メニューは、パスタ、ハンバーグ、ステーキ、
煮込み料理…おつまみ系
全体的にお酒が進む&ジャンボな感じが伝わってきます。
もちろん、むしりも食べられます。
持ち込みで食べたいんです。
とお願いすると、おしゃれにレモン付きで出してくれました。
まだまだ熱々。ジュ〜シ〜な肉汁は溢れ落ちる。柔らかい鶏肉は中まで塩味が染みていて、
香ばしい皮のところがまた最高です。
最初は丁寧にフォークで食べてみたんですが
いや〜、やっぱり手で食べるのが一番美味しい!
むしりながら食べるほど美味しいというのが
むしりという名前の由来だけあって、今回改めてそれを体感。
ベーコンのペペロンチーノも注文。
(SサイズとLサイズがあり、Sをオーダー)
これでSサイズ?!と思うほどのボリューム!
具もゴロゴロと。
ニンニクがガツンときいていて美味しかった〜。
ペロリと完食です。
今度食べられるのは
また一年後になっちゃうかな。
あ〜恋し。