ブランジェ浅野屋さんにはお土産を買いに必ず寄ります。
やっぱりここは
しあわせな空間だ~
お店の奥で、パンを釜入れしているのが見えるのがいいね。
これだけの種類を、仕込みから発酵、成型、焼き入れしているのだから、ご苦労様です。
朝何時入りで作ってくれてるのだろうか。大変だよ。作る方は…。
と、いらぬ心配してしまったが(笑)
この石窯…
スペイン製の円形レンガで、ヨーロッパ地方では本格的なパンを焼くのに使われていて
燃料に、軽井沢のカラ松、ぶななどの薪を燃やしていて、約400年くらいの耐久性があるがあると書いてある。
とりあえず、すごい窯なことには違いない。
こういうのを知るとよりパンが美味しく感じるわ~
軽井沢も美味しいパン屋さんが増えたね。浅野屋の向かいのフランスベーカリーも有名だけど、旧軽井沢店の沢村ベーカリーといい
新顔も増えて、ベーカリーも激戦になる?!
そしてお土産で買ったもの。
ここで買うのはだいだいいつも決まってて、バタール、食パン、クランベリーとクリームチーズのパン、デニッシュ系…など
どれもこれも美味しそうだから、ぜ~んぶ食べたいくらいなんだけどね(笑)
で、浅野屋で売っていたジャムで高級ジャムを買ってしまった!
カシスとブルーベリーのコンフィチュールっていうジャム。
信州の長野県で採れた旬の果実のみで作ったプレミアムなジャムと、蓋に書いてあった。
信州果実のプレミアムジャム…食べてみたい。
ということで、買っちゃった。
お値段、1,500円‼️
今まで買ったジャムの中で最高値!(笑)
お味は…
パーンと口の中でベリーがはじけた!
お酒は入ってないけど、リキュールが入っているような感じ。甘くない。
美味しい大人のジャムでした💚
プレミア感ちゃんと感じました
賞味期限は、来年度の11月ってあって
けっこうもつんだな~なんて思ってよく見たら、
開封後は、10日以内って書いてあった!
人間もジャムも、鮮度が命ってことか^^;
浅野屋って、支店も増えてるけど
やっぱりここの浅野屋が一番すき✨
土産に買った、パン&高級ジャムでしばらく軽井沢気分味わえそうですわ