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コタパパの台所

趣味は...食べ歩き、バードウォッチング、トレッキング、旅、ワイン&日本酒好き...

鰤の照り焼き

2008-02-21 19:44:41 | (食・レシピ)・和食の献立

和食の献立

主菜、鰤の照り焼き

副菜、ポテトとハムのサラダ

副菜、おからの煮物

御飯

汁物、豆腐と若布の味噌汁

漬物

Ryouri_133 鰤の照り焼き

材料・・・鰤の切り身120g、醤油、味醂、酒、同量の割合の漬け汁に2時間ほど漬け込む、後の天火又はフライパンで焼く

※・・・好みから言えば煮つけの方が好きかも・・・・・

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銀鱈の照り焼き

2008-02-14 19:13:36 | (食・レシピ)・和食の献立

和食の献立

主菜、銀鱈の照り焼き、白花豆、塩昆布、大葉

副菜、水菜、トマト、コーンのサラダ

副菜、厚揚げの煮物

御飯

汁物、小松菜と麩の味噌汁

漬物

Ryouri_116 銀鱈の照り焼き

材料・・・銀鱈の切り身120g、酒、みりん、醤油、同量、おろし生姜少々のタレに2時間ほど漬けこむ、後に天火で焼く。

銀鱈はやっぱり油がのって美味しい・・・・・・・今度は煮付けにしてみよう・・・

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鰺の天麩羅

2008-02-13 19:37:55 | (食・レシピ)・和食の献立

和食の献立

主菜、鰺の天麩羅

副菜、オクラ納豆

副菜、ブロッコリーの胡麻和え

御飯

汁物、若布、油揚げの味噌汁

漬物

Ryouri_113 鰺の天麩羅

材料・・鰺2尾、獅子唐、茄子、エリンギ、大根おろし、おろし生姜、小麦粉、かんたん天麩羅粉

天つゆ・・・だし汁4、みりん1、醤油1

久々の天麩羅でした・・・・・・・

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豚しゃぶ

2008-02-13 19:23:57 | (食・レシピ)・和食の献立

和食の献立

主菜、豚しゃぶ

副菜、オクラ納豆

副菜、ブロッコリーの胡麻和え

御飯

汁物、若布、油揚げの味噌汁

漬物

Ryouri_109_2

豚しゃぶ

材料・・・豚ロース肉、おろしソース、浅葱、リーフレタス、胡瓜、トマト

豚肉が薄すぎてうまく接がれず、屑っぽくなってしまい失敗・・・<(_ _)>

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豚ロースの竜田揚げ

2008-02-12 19:40:58 | (食・レシピ)・和食の献立

和食の献立

主菜、豚ロースの竜田揚げ

副菜、しらすおろし

副菜、温豆腐

御飯

汁物、ほうれん草と揚げ玉の味噌汁

漬物、白菜漬け

Ryouri_108 豚ロースの竜田揚げ

材料〔A〕・・・豚ロース切り身120g、酒、醤油、おろしニンニク、おろし生姜

で下味をつける、、、後に片栗粉をつけてサラダ油で揚げる。

{B}・・・千切りキャベツ、トマト、胡瓜、紫玉葱

タレ・・・エリンギの醤油あん・・・・・だし汁、醤油、みりん、酒、砂糖、胡麻油、浅葱、片栗粉

胡麻の香りのタレと、お肉旨味が良く合って美味ひいい・・・・・・・

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若鶏の竜田揚げ

2008-02-09 18:08:54 | (食・レシピ)・和食の献立

和食の献立

主菜、若鶏の竜田揚げ、おろしソース

副菜、ちくわの煮物

副菜、大根の味噌あんかけ

御飯

汁物、若布と麩の吸い物

漬物

Ryouri_098

若鶏の竜田揚げ

材料{A}・鶏腿肉120g、醤油、酒(同量)、おろしニンニク少々、おろし生姜少々、片栗粉、サラダ油

{B}・おろしソース(市販)、浅月、千切りキャベツ、紫玉葱、胡瓜、トマト

カラッと揚がったジューシーな鶏肉とおろしソースの合性がとても良い・・・・・・・

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サーモンの明太マヨネーズ焼き

2008-02-06 19:06:13 | (食・レシピ)・和食の献立

和食の献立

主菜、サーモンの明太マヨネーズ焼き

副菜、ツナとポテトのサラダ

副菜、昆布の煮付け

御飯

汁物、溶き卵とオクラの味噌汁

漬物

Ryouri_094 サーモンの明太マヨネーズ焼き

材料{A}・キングサーモン又はアトランテイックサーモン120g切り身、塩、胡椒、で下味する、フライパンでサラダ油を熱し両面をかるく焼く、Bをスプーンでぬりオーブンで焼く。

{B}マヨネーズと明太子を合わせる

サーモンと明太マヨネーズって合いますよね・・・・・・・

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鯖の煮付け

2008-01-30 21:06:31 | (食・レシピ)・和食の献立

和食の献立

主菜、鯖の煮付け

副菜、茄子の煮びたし

副菜、ほうれん草の胡麻和え

御飯

汁物、オクラと油揚げの味噌汁

漬物、白菜キムチ

Ryouri_071 

鯖の煮付け

材料〔A〕・鯖120g切り身は塩をふっておく、後にかるく湯どうしする、だし汁、酒、みりん、砂糖、醤油、生姜で弱火で煮付ける。

やや甘めに煮付けました・・・・・

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秋刀魚の甘辛煮

2008-01-29 18:26:31 | (食・レシピ)・和食の献立

和食風の献立

主菜、秋刀魚の甘辛煮

副菜、金平牛蒡

副菜、春巻き

御飯

汁物、豆腐と若布の味噌汁

漬物

Ryouri_068_4 秋刀魚の甘辛煮

材料〔A〕・秋刀魚一尾は、頭と内臓をとりかるく湯どうしする、水、醤油、酒、みりん、砂糖、鷹の爪、生姜、梅干で煮付ける。

甘辛く、じっくり煮込んで仕上げました・・・・・

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