コタパパの台所

趣味は・・・食べ歩き、日本酒&ワイン好き、トレッキング、、バードウォッチング、旅等

シャトー・モン・ペラ・ルージュ

2015-03-30 18:18:48 | ワインコレクション

産地、フランス/ボルドー
生産者、デスパーニュ家
格付、AOCプルミエール・コート・ド・ボルドー
品種、メルロ80%カベルネ・ソーヴィニヨン10%カベルネ・フラン10%
(赤、フルボディ)
味わい、カシスやプルーンのような果実味とコクの力強さを持っている、重厚感のあるワイン

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

卒園式

2015-03-29 05:16:39 | 我が家の笑顔
3月28日
メイちゃんの卒園式

卒園式の間、過去の思い出を振り返り(雨の中の送り迎え、帰宅してからミルクを飲ませたり、オムツを取りかえたりあやしたりシャッターを押していると、胸が熱くなって、涙目の自分がいました、6年6ケ月、メイちゃんは卒園児の中では一番長く入園していました無事に卒園できた事の喜びと、寂しさが交互して複雑な思いでいっぱいになりました・・とても良い卒園式で良い思い出づくりができました・・・ありがとう

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

葛西臨海公園にて

2015-03-27 17:24:49 | 我が家の笑顔
3月22日
天気も良かったので3人で、お出かけしました、妻は初めてのカニ釣り、かなりはまってしまい2時間以上釣っていて水族園にいくつもりが行けなくなってしまった、でも楽しんだのでま~いいかって・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

千葉市動物公園

2015-03-21 06:06:42 | 我が家の笑顔
3月15日
久しぶりに3人で遊びに来ました、天気は☁だったけどメイちゃんは、お絵描きをしたり、色んな動物に優しく接して楽しそうにしていました、後2週間程で小学生になります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スペシャルメニュー

2015-03-19 17:02:24 | (食・レシピ)・イベント
春の幕の内弁当

焼き物・・鰆西京焼き、玉子焼き、はじかみ
揚げ物・・豚ヒレカツ、海老フライ、千切りキャベツ、レモン、パセリ
煮物・・・・筍土佐煮、生麩、菜の花、苺添え
炒め物・・烏賊チリソース
蒸し物・・茶碗蒸し
御飯・・・・桜御飯
吸い物・・手毬麩、刻み柚子、三つ葉
漬物・・・・しば漬け
デザート・塩キャラメルプリン
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おすすめのお店

2015-03-14 16:32:45 | 食もの探訪

パリ食堂
☎ 043-241-9689

行きつけのお店でランチ、おみせは満席で予約をしなかったら入れなかった、入れず帰ったお客さんが多数、やはり人気のお店なんだな~~と思いながら食事を楽しみました・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンジー

2015-03-13 20:10:11 | 季節だより等
ボードの上に、妻の生けた可愛いお花、思わず撮ってしまった・・・花器も可愛い
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シャトー・ジコー

2015-03-09 16:48:49 | ワインコレクション

産地、フランス/ボルドー
葡萄品種、メルロー90%、カベルネ・ソーヴィニヨン10%
(赤、ミディアムボディ)

華やかな香りと柔らかな口当たり。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海老味噌ラーメン

2015-03-05 17:37:24 | (食・レシピ)・ラーメン類の献立
主食、海老味噌ラーメン
副食、ふりかけ御飯
副菜、たこ焼き
デザート、チョコレートプリン

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メニュ ボルドー・ルージュ

2015-03-04 18:12:41 | ワインコレクション

産地、フランス/ボルドー
生産者、メゾン・リヴィエール
葡萄品種、メルロー65%、カベルネソーヴィニヨン、20%、カベルネフラン15%
(赤、辛口、ミディアムボディ)


味わい、たっぷりな果実味とマイルドなタンニン、豊かな芳香が拡がる。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビーフストロガノフ

2015-03-03 19:59:34 | (食・レシピ)多国籍料理の献立
主食、ビーフストロガノフ
副菜、リンゴとポテトのサラダ
副菜、オレンジ
汁物

漬物
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シャトー・ラブランヌ

2015-03-03 18:04:41 | ワインコレクション

産地、フランス/ボルドーメッドック地区
生産者、シャトー・ラブランヌ
葡萄品種、カベルネ・ソーヴィニヨン
75%、メルロー22%、プティヴェルド3%
(赤、やや辛口、ミディアムボディ

豊かな果実味とさわやかな酸のバランスが良い。

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シャトー・ムーラン・ローズ

2015-03-01 11:18:30 | ワインコレクション

産地、フランス/ボルドー、カスティヨン
生産者、シャトー・ムーラン・ローズ
葡萄品種、メルロー、カベルネ・フラン
(赤・辛口・ミディアムボディ)

果実の味わいと、熟成によるこちなれたタンニンと酸味のバランスが良い。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする