コタパパの台所

趣味は・・・食べ歩き、日本酒&ワイン好き、トレッキング、、バードウォッチング、旅等

鯖の煮付け

2008-01-30 21:06:31 | (食・レシピ)・和食の献立

和食の献立

主菜、鯖の煮付け

副菜、茄子の煮びたし

副菜、ほうれん草の胡麻和え

御飯

汁物、オクラと油揚げの味噌汁

漬物、白菜キムチ

Ryouri_071 

鯖の煮付け

材料〔A〕・鯖120g切り身は塩をふっておく、後にかるく湯どうしする、だし汁、酒、みりん、砂糖、醤油、生姜で弱火で煮付ける。

やや甘めに煮付けました・・・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚バラ肉の生姜炒め

2008-01-30 20:57:31 | (食・レシピ)・洋食の献立

主菜、豚バラ肉の生姜炒め

副菜、茄子の煮びたし

副菜、ほうれん草の胡麻和え

御飯

汁物、オクラと油揚げの味噌汁

漬物、白菜キムチ

Ryouri_074 

豚バラ肉の生姜炒め

材料〔A〕・豚バラ肉、サラダ油、玉葱、三色ピーマン、おろし生姜、醤油、砂糖、酒

〔B〕千切りキャベツ、トマト、紫玉葱、胡瓜

豚バラ肉を少し細かく切りすぎたかな~~~と思いました・・・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚肉とザーサイの炒め物

2008-01-29 18:36:50 | (食・レシピ)・中華の献立

中華風の献立

主菜、豚肉とザーサイの炒め物

副菜、春巻き

副菜、金平牛蒡

汁物、豆腐と若布の味噌汁

漬物

Ryouri_070_2 豚肉のザーサイ炒め

材料〔A〕・豚バラ肉、サラダ油、キャベツ、人参、ザーサイ、醤油、塩、砂糖少々、酒、水溶き片栗粉

豚肉の甘味とザーサイの辛味が程よく合って、美味しく出来かなと・・・・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋刀魚の甘辛煮

2008-01-29 18:26:31 | (食・レシピ)・和食の献立

和食風の献立

主菜、秋刀魚の甘辛煮

副菜、金平牛蒡

副菜、春巻き

御飯

汁物、豆腐と若布の味噌汁

漬物

Ryouri_068_4 秋刀魚の甘辛煮

材料〔A〕・秋刀魚一尾は、頭と内臓をとりかるく湯どうしする、水、醤油、酒、みりん、砂糖、鷹の爪、生姜、梅干で煮付ける。

甘辛く、じっくり煮込んで仕上げました・・・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚玉丼

2008-01-28 19:17:22 | (食・レシピ)・丼ぶり類の献立

丼の献立

主食、豚玉丼

漬物、白菜

Ryouri_065_2 豚玉丼

材料〔A〕・玉葱、三つ葉、卵、

つゆ・・・・・だし汁4、醤油、1みりん1、砂糖0.5又は麺つゆでも良い・・・

豚バラ肉をつかってつくりました、豚肉の甘味とトロトロ卵が絶妙だね!

本人は、そのつもりになっていますが???

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポークカツカレー

2008-01-28 18:59:44 | (食・レシピ)・カレーの献立

主食、ポークカツカレー

副菜、がんもの煮物

サラダ、大根と水菜のサラダ

汁物、わかめスープ

Ryouri_064 ポークカツカレー

材料〔A〕・豚挽肉、玉葱、フルーツチャツネ、水、がらスープ(ポーク)、バター、デイナーカレー(市販)

カツも柔らかく仕上がったて、カレーも程よく辛く美味しくできたかな・・・。o○

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メンチカツ

2008-01-26 17:19:43 | (食・レシピ)・洋食の献立

主菜、メンチカツ

副菜、小松菜の煮びたし

副菜、大学芋

御飯

汁物、豆腐と若布の味噌汁

漬物、沢庵

                                                                                                                                               Ryouri_062_2 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とんこつ醤油ラーメン

2008-01-25 20:33:43 | (食・レシピ)・ラーメン類の献立

ラーメンの献立

Ryouri_054 

とんこつ醤油ラーメン

材料〔A〕・メンマ、かまぼこ、若布、もやし、葱、チャーシュー

チャーシュー・・・・・豚肩ロース肉(ブロック)は、湯どうして、醤油、酒、生姜、葱、ニンニクで煮る。

スープ・・・・・パイタンスープ(市販)

こってり味のとんこつ醤油らーめんけっこう好きです.。o○

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牡蠣とイクラのコラボ天丼

2008-01-25 18:58:21 | (食・レシピ)・丼ぶり類の献立

主食、牡蠣とイクラのコラボ天丼

主菜、鮪、妻物

副菜、餅入り茶碗蒸し

味噌汁

漬物

フルーツ、メロン、苺

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イベント

2008-01-24 20:19:53 | (食・レシピ)・イベント

刺身御膳

主菜、刺身4点盛り

副菜、揚げ出し豆腐の肉野菜あんかけ

御飯

汁物、あさりの味噌汁

漬物

デザート、コーヒーゼリー

Ryouri_053 揚げ出し豆腐

材料・・・木綿豆腐は水切りをし重して置く、後に片栗粉をつけて油で揚げる。

あんかけ・・〔B〕・・・豚バラ肉、玉葱、椎茸、人参、水菜、だし汁、砂糖、醤油、酒、水溶き片栗粉

コーヒーゼリー

材料・コーヒーゼリーの素(市販)は甘いのでインスタントコーヒーを入れて味を調整する、生クリーム、ピーナッツクランチ

{B}インスタントコーヒー、砂糖、粉ゼラチン、で造っても良い

コーヒーゼリーが美味しくできました、デザートつくるのけっこう好きなんです・・・・・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ソースカツ丼

2008-01-24 20:07:06 | (食・レシピ)・丼ぶり類の献立

丼の献立

豚ロースソースカツ丼Ryouri_050 

豚ロースソースカツ丼

材料・・・・・豚ロースカツ、千切りキャベツ、刻み海苔、浅葱、ウスターソース

ころもサクサク、以外に美味しかった・・・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イベント

2008-01-24 20:00:24 | (食・レシピ)・イベント

春の献立

主菜、小海老のかき揚げ

副菜、茶碗蒸し

主食、ねぎとろ丼

汁物、桜の吸い物

デザート、小倉抹茶プリン

Ryouri_051

ネギトロ丼

材料〔A〕・マグロ中落ち、とろろ芋、刻み海苔、浅葱、わさび、醤油

小海老のかき揚げ

材料・・・むき海老大きめの物、玉葱、三つ葉、小麦粉、かんたんてんぷら粉

茶碗蒸し

材料・・・だし汁3、玉子1の割合、薄口醤油、塩、酒、みりん・・・《具》海老、椎茸、銀杏、かまぼこ、筍、鶏肉、

あんかけ・・・だし汁、柚子、三つ葉、葛粉又は片栗粉(水溶き)

一足早く桜見です、あああ器が今ひとつ、桜が目立たない~^^~^^

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イベント

2008-01-24 19:33:46 | (食・レシピ)・イベント

中華風の献立

主菜、若鶏と白菜の旨煮

副菜、タコと胡瓜のキムチ和え

副食、五目チャーハン

スープ、コーンスープ

デザート、抹茶プリン

Ryouri_046

若鶏と白菜の旨煮

材料・・・鶏腿肉切り身、醤油、塩、酒、胡椒、おろしニンニク、おろし生姜で味付けする、片栗粉をつけて油で揚げる。

〔B〕・・・がらスープ、塩、白菜、人参、きくらげ、玉葱、胡麻油、水溶き片栗粉で仕上げ唐揚げた鶏肉にかける・・・・・

抹茶プリン

材料・・・牛乳、宇治抹茶、プリンの素(市販)、生クリーム、小倉あずき

白菜と鶏肉の旨煮ヘルシーに仕上げました・・・・・抹茶プリンも美味しくできました・・・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イベント

2008-01-23 21:05:26 | (食・レシピ)・イベント

中華の献立

主菜、若鶏の甘酢あんかけ

副菜 、揚げ餃子

主食、五目チャーハン

スープ、フカヒレスープ

デザート、やわらか杏仁豆腐Gurume_001_3

杏仁豆腐

材料・・・牛乳、生クリーム、杏仁霜、砂糖、粉ゼラチン

杏仁豆腐は美味しかったけどフカヒレの食感はどこに~~~

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イベント

2008-01-23 20:31:37 | (食・レシピ)・イベント

洋食の献立

主菜、牛サーロインのステーキ、和風おろしソース

副菜、小海老のカクテルサラダ

主食、ロールパン

スープ、きのこのクリームスープ

デザート、苺のふわふわプリン68

牛サーロインステーキ

材料{A}・牛ロース肉120g切り身、塩、黒胡椒で下味をつけ、フライパンを熱しサラダ油とバターを入れソテーし赤ワインをかける、仕上げにおろしソースをかけ浅葱をのせる。

{B}・ポテト、人参、ブロッコリー

きのこのクリームスープ

材料{A}・玉葱、をバターで炒め、しめじはボイルし、ホワイトソースと牛乳を入れ、塩、胡椒、で味付けする。

苺のふわふわプリン

材料{A}・プリンの素(市販)、牛乳、で造る、生クリームは7分立てに仕上げ、苺、マンゴ、ペパーミントの葉で飾る。

お肉も柔らかく美味しくできたかな~~~と思いつつ・・・うんん満足・・・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする