今夜は、ふぐ鍋
ふぐは、身がもっちりしていて、身を引くのに、なかなかうまくいかなて、けっこう手こずりましたが(-.-)・・・・・味は最高(^.^)うんん満足
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
和食の献立
主菜、鯵の煮付け
副菜、冷奴
副菜、切干大根
御飯
汁物、オクラの味噌汁
漬物
※頭がないのが、うんん残念・・・(-.-)
主菜、柳川風ハンバーグ
副菜、カニ風味サラダ
フルーツ、西瓜
汁物、若布と豆腐の味噌汁
主菜、秋刀魚の味噌煮
副菜、菜の花の白和え
副菜、めかぶ
汁物、春キャベツと油揚げの味噌汁
主菜、天麩羅変わり揚げ
天麩羅の変わり揚げ
材料・・・鶏腿肉80g、刻み生姜、浅葱、天麩羅粉
主菜、鰤の煮付け
副菜、厚揚げの煮物
副菜、水菜と大根のサラダ
汁物、溶き卵の味噌汁
鰤の煮付け
材料・・・鰤の切り身120g、だし汁、醤油、砂糖、酒、味醂、生姜、塩、
隠し餡・・・水溶き片栗粉
和食風の献立
主菜、和風ハンバーグ
副菜、肉じゃが
汁物、若布と麩の味噌汁
和風ハンバーグ
材料・・・ハンバーグ100g、しめじ、玉葱、もやし、浅葱、人参
タレ・・・焼き鳥のたれ、だし汁、水溶き片栗粉
主菜、ムキカレイの西京焼き
副菜、大根の煮物
副菜、昆布の煮物
汁物、白菜と豆腐の味噌汁
ムキカレイの西京焼き
材料・・・ムキカレイ120g、白味噌、味醂、酒、砂糖
主菜、真鱈の煮付け
副菜、ツナとポテトのサラダ
副菜、ジャーマンポテト風
御飯、
汁物、若布と油揚げの味噌汁
真鱈の煮付け
材料・・・真鱈120g、塩、水、酒、味醂、砂糖、醤油、生姜
主菜、鯖の蟹味噌ソース焼き
副菜、ほうれん草の胡麻和え
副菜、おろし納豆
鯖の蟹味噌ソース焼き
材料・・・鯖切り身120g、塩、マヨネーズ、蟹味噌ソース
主菜、揚げ出し豆腐肉野菜あんかけ
副菜、ゴボウサラダ
汁物、キャベツと油揚げの味噌汁
揚げ出し豆腐の肉野菜あんかけ
材料・・・木綿豆腐、片栗粉、豚バラ肉、人参、もやし、しめじ、玉葱、浅葱
主菜、豚肉の角煮
副菜、肉詰め信田
副菜、金平牛蒡
汁物、豆腐と若布の味噌汁
豚肉の角煮
材料・・・豚バラ肉150g、だし汁、生姜、醤油、砂糖、味醂、酒、辛し
リーフレタス、紫玉葱、浅葱
※じっくり煮込んだ豚バラ肉トロトロで美味しく仕上がりました・・・・・・・にもいけますね・・・・・・・
主菜、鮭のちゃんちゃん焼き風
副菜、豆腐のサラダ
副菜、温泉玉子
汁物、ほうれん草の味噌汁
鮭のちゃんちゃん焼き風
材料・・・アトランテイックサーモン120g切り身、
1.鮭の切り身は皮目をフライパンで焼く
2.キャベツ、玉葱、人参、白味噌、味醂、バター、砂糖を入れ鍋にて炒める
3.アルミホイルで1と2を包みオーブンで15~20分位焼く
※チョット甘味がつよかったかな~と思った・・・・・
主菜、鰆のみぞれ煮
副菜、鶉の卵フライ
副菜、茄子の味噌あん
汁物、若布と麩の吸い物
※・・・鰆のみぞれ煮以外に美味しい・・・・・!
主菜、豚ロースの味噌焼き
副菜、春雨の和え物
フォロー中フォローするフォローする