goo blog サービス終了のお知らせ 

コタパパの台所

趣味は...食べ歩き、バードウォッチング、トレッキング、旅、ワイン&日本酒好き...

ふぐ鍋

2008-11-18 21:40:05 | (食・レシピ)・和食の献立

今夜は、ふぐ鍋

ふぐは、身がもっちりしていて、身を引くのに、なかなかうまくいかなて、けっこう手こずりましたが(-.-)・・・・・味は最高(^.^)うんん満足

Mei_020

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鯵の煮付け

2008-07-09 18:46:18 | (食・レシピ)・和食の献立

和食の献立

主菜、鯵の煮付け

副菜、冷奴

副菜、切干大根

御飯

汁物、オクラの味噌汁

漬物

002 ※頭がないのが、うんん残念・・・(-.-)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柳川風ハンバーグ

2008-05-22 18:21:52 | (食・レシピ)・和食の献立

主菜、柳川風ハンバーグ

副菜、カニ風味サラダ

フルーツ、西瓜

御飯

汁物、若布と豆腐の味噌汁

漬物

090

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋刀魚の味噌煮

2008-03-29 19:49:29 | (食・レシピ)・和食の献立

和食の献立

主菜、秋刀魚の味噌煮

副菜、菜の花の白和え

副菜、めかぶ

御飯

汁物、春キャベツと油揚げの味噌汁

漬物

Ryouri_267

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天麩羅変わり揚げ

2008-03-29 19:45:18 | (食・レシピ)・和食の献立

和食の献立

主菜、天麩羅変わり揚げ

副菜、菜の花の白和え

副菜、めかぶ

御飯

汁物、春キャベツと油揚げの味噌汁

漬物

Ryouri_266 天麩羅の変わり揚げ

材料・・・鶏腿肉80g、刻み生姜、浅葱、天麩羅粉

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鰤の煮付け

2008-03-20 14:28:09 | (食・レシピ)・和食の献立

和食の献立

主菜、鰤の煮付け

副菜、厚揚げの煮物

副菜、水菜と大根のサラダ

御飯

汁物、溶き卵の味噌汁

漬物

Ryouri_229

鰤の煮付け

材料・・・鰤の切り身120g、だし汁、醤油、砂糖、酒、味醂、生姜、塩、

隠し餡・・・水溶き片栗粉

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和風ハンバーグ

2008-03-20 14:21:12 | (食・レシピ)・和食の献立

和食風の献立

主菜、和風ハンバーグ

副菜、肉じゃが

副菜、冷奴

御飯

汁物、若布と麩の味噌汁

漬物

Ryouri_226

和風ハンバーグ

材料・・・ハンバーグ100g、しめじ、玉葱、もやし、浅葱、人参

タレ・・・焼き鳥のたれ、だし汁、水溶き片栗粉

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ムキカレイの西京焼き

2008-03-13 19:44:14 | (食・レシピ)・和食の献立

和食の献立

主菜、ムキカレイの西京焼き

副菜、大根の煮物

副菜、昆布の煮物

御飯

汁物、白菜と豆腐の味噌汁

漬物

Ryouri_220 

ムキカレイの西京焼き

材料・・・ムキカレイ120g、白味噌、味醂、酒、砂糖

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

真鱈の煮付け

2008-03-13 19:33:35 | (食・レシピ)・和食の献立

和食の献立

主菜、真鱈の煮付け

副菜、ツナとポテトのサラダ

副菜、ジャーマンポテト風

御飯、

汁物、若布と油揚げの味噌汁

漬物

Ryouri_193 

真鱈の煮付け

材料・・・真鱈120g、塩、水、酒、味醂、砂糖、醤油、生姜

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鯖の蟹味噌ソース焼き

2008-03-12 19:58:28 | (食・レシピ)・和食の献立

和食の献立

主菜、鯖の蟹味噌ソース焼き

副菜、ほうれん草の胡麻和え

副菜、おろし納豆

御飯

汁物、若布と麩の味噌汁

漬物

Ryouri_213 

鯖の蟹味噌ソース焼き

材料・・・鯖切り身120g、塩、マヨネーズ、蟹味噌ソース

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

揚げ出し豆腐の肉野菜あんかけ

2008-03-12 19:53:59 | (食・レシピ)・和食の献立

和食の献立

主菜、揚げ出し豆腐肉野菜あんかけ

副菜、ゴボウサラダ

副菜、ジャーマンポテト風

御飯

汁物、キャベツと油揚げの味噌汁

漬物

Ryouri_211 

揚げ出し豆腐の肉野菜あんかけ

材料・・・木綿豆腐、片栗粉、豚バラ肉、人参、もやし、しめじ、玉葱、浅葱

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚肉の角煮

2008-03-08 18:41:03 | (食・レシピ)・和食の献立

和食の献立

主菜、豚肉の角煮

副菜、肉詰め信田

副菜、金平牛蒡

御飯

汁物、豆腐と若布の味噌汁

漬物

Ryouri_192 豚肉の角煮

材料・・・豚バラ肉150g、だし汁、生姜、醤油、砂糖、味醂、酒、辛し

リーフレタス、紫玉葱、浅葱

※じっくり煮込んだ豚バラ肉トロトロで美味しく仕上がりました・・・・・・・にもいけますね・・・・・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮭のちゃんちゃん焼き風

2008-02-28 18:50:35 | (食・レシピ)・和食の献立

和食の献立

主菜、鮭のちゃんちゃん焼き風

副菜、豆腐のサラダ

副菜、温泉玉子

御飯

汁物、ほうれん草の味噌汁

漬物

Ryouri_171_2 

鮭のちゃんちゃん焼き風

材料・・・アトランテイックサーモン120g切り身、

1.鮭の切り身は皮目をフライパンで焼く

2.キャベツ、玉葱、人参、白味噌、味醂、バター、砂糖を入れ鍋にて炒める

3.アルミホイルで1と2を包みオーブンで15~20分位焼く

※チョット甘味がつよかったかな~と思った・・・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鰆のみぞれ煮

2008-02-27 18:56:38 | (食・レシピ)・和食の献立

和食の献立

主菜、鰆のみぞれ煮

副菜、鶉の卵フライ

副菜、茄子の味噌あん

御飯

汁物、若布と麩の吸い物

漬物

Ryouri_157 

※・・・鰆のみぞれ煮以外に美味しい・・・・・!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚肉の味噌焼き

2008-02-27 18:52:54 | (食・レシピ)・和食の献立

和食の献立

主菜、豚ロースの味噌焼き

副菜、肉詰め信田

副菜、春雨の和え物

御飯

汁物、豆腐と若布の味噌汁

漬物

Ryouri_162

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする