旬の食材。
春はイカナゴが高騰していたけれど、
こちらは魚の棚が休みの前日夕方ということもあって
オマケしてもらって100g120円程度。
さっと洗って唐揚げ粉・カタクリを1:1にまぶし
頭も落とさず殻も剥かずそのまんま揚げる。
特に活きの良いのははねまわるところをスマンスマンと
押さえつけてお刺身に。
頭やカラは揚げる方へ。(出汁に使ってもイイらしい。)
捨てるとこなし、実質100g120円のまま。
ちなみにオマケなしでも600g1000円。
春はイカナゴが高騰していたけれど、
こちらは魚の棚が休みの前日夕方ということもあって
オマケしてもらって100g120円程度。
さっと洗って唐揚げ粉・カタクリを1:1にまぶし
頭も落とさず殻も剥かずそのまんま揚げる。
特に活きの良いのははねまわるところをスマンスマンと
押さえつけてお刺身に。
頭やカラは揚げる方へ。(出汁に使ってもイイらしい。)
捨てるとこなし、実質100g120円のまま。
ちなみにオマケなしでも600g1000円。