☆秘伝 湘南ではたらく税理士のblog☆    ・・・職人税理士の勘どころ・・・

湘南地区!?小田原で事務所を構えるローカルな税理士です。

気まぐれなまま、言葉を連ねています。。。

ハンバーガーを巡る冒険!?うんちく編

2006-09-09 09:10:31 | Weblog
さて、いきなりですが、ハンバーガーは、もはやファストフードではない。

そんな気がしませんか?

ハンバーガーの故郷・アメリカでは

“ファストフードなハンバーガー”と

“食事として愉しむべきハンバーガー”とを分けて認識しているようです。

なんでも、全米レストラ ン協会http://www.resuaurant.org/

“食事として愉しむべきハンバーガー”を提供する店を

「ハンバーガー・レストラン」と名付けて、

その条件を8つの項目として提示しているようです。

簡単に列挙すれば…


1.アメリカ農水省(USDA)に認定された牛肉を使用してパティを作っていること

2.(ミディアム、レア、ウェルダンなど)焼き加減を選べる店であること

3.パティには、格子状の焼き目が確実に付けられていること
(格子の網で焼かれると余分な脂肪が落ちるゆえに脂っこくない、という意味で“焼き目”は大変重要なんだとか)

4.あらかじめ、グリルでバンズを温めてから提供するハンバーガーであること

5.シルバーかステンレスのナイフとフォークが用意された店であること

6.ナプキンが用意された店であること

7.ケチャップやマスタードなどの調味料を、別の容器に詰め替える店であること

8.ハンバーガー1個の値段が、5ドル以上であること



もしかしたら、こんなルールがあるからこそ

ハンバーガーがどんどんラグジュアリーかつセクシーな方向に

成長できるのかも知れません。

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近藤誠一税理士事務所http://www.kondokaikei.jdlibex.jp

つづく。


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