おはようございます
朝から眩しいほどの日差し!
もう梅雨は終わったの? と思えるほどです
そんな感じで気温も上がり、家の庭で育った野菜が取れ始めたので、
どう調理して食べたいか聞いたところ3号から
「なすの中華風冷製お浸し」 がいいとの意見!
以前中国へ行ったとき食べた 「なすの冷製お浸し」 の味が忘れられないとのこと
母が作るとこうなるけれど…
まだ新じゃががあるので、ポテトサラダ も作りました
いただきます!
私は食べたことがないけれど、「こーだった、あーだった」 と話を聞いて
再現させる味は、なかなか難しいですね~
でも、なんとか3号が食べたものと似ていたようでホッとしました
醤油・酢・酒・砂糖・水を同量で合わせたところに唐辛子を少々入れて
焼いたなすをそこに漬け込んで冷蔵庫で冷やせばOK!
今晩は何を作ろうか冷蔵庫をがさごそチェックします
朝から眩しいほどの日差し!
もう梅雨は終わったの? と思えるほどです
そんな感じで気温も上がり、家の庭で育った野菜が取れ始めたので、
どう調理して食べたいか聞いたところ3号から
「なすの中華風冷製お浸し」 がいいとの意見!
以前中国へ行ったとき食べた 「なすの冷製お浸し」 の味が忘れられないとのこと
母が作るとこうなるけれど…
まだ新じゃががあるので、ポテトサラダ も作りました
いただきます!
私は食べたことがないけれど、「こーだった、あーだった」 と話を聞いて
再現させる味は、なかなか難しいですね~
でも、なんとか3号が食べたものと似ていたようでホッとしました
醤油・酢・酒・砂糖・水を同量で合わせたところに唐辛子を少々入れて
焼いたなすをそこに漬け込んで冷蔵庫で冷やせばOK!
今晩は何を作ろうか冷蔵庫をがさごそチェックします