

おはようございます。

雪のことで気をもんだ1週間だったためか、今週は長く感じられました。

昨日も降りしきる雪の中で 体育の授業でマラソンをしたと3号がぶつぶつ言っておりました。
若いんだから、それくらい大丈夫さっ!
「じゃあ、お母さんが走ってみればっ 息できないし」
と、雲行きが怪しくなってきたので昨日の夕飯でも…


温まりたかったので 湯豆腐

なんとなくしめじもいっしょに食べてみたくなり入れてみました。
思いの他、おいしかったです。
ご飯作りは、毎日が実験のようなものですね~


チキンの照り焼き丼

これも何の脈力もなく、ただ冷蔵庫に鶏胸肉があったので作ってみました。
炊きたてご飯に 焼き海苔を敷き、グリーンリーフを横に飾り照り焼きを添えました。
レモンを搾ると、さわやかな味も楽しめます。

なまり節

年末に冷凍のものをいただいたので、解凍しました。

もやしのナムル

韓国で買ってきた ごま油を使ったら香りが濃くて本場の味に近づきましたよ~
毎年の恒例になりつつある韓国旅行?
この旅行を1番楽しみにしているのは、何を隠そう家の3号です。
「春休みに行く? いつ行くの~?」
と毎日のように聞いてくる3号です。

キムチと湯豆腐の薬味


デザートのりんご


まもなく英検の日を迎える3号ですが、まったく勉強しているそぶりもなし。
なのに 「あ~、英検心配だなぁ~ 大丈夫かなぁ~」 とひとりでぶつぶつ。
みんなから 「心配なら勉強すればいいのにっ」 と言われると
「はぁ~、私ってリスニングは得意だし、長文も熟語も得意だからさっ 勉強しなくてもいいの」
って、どこまで強気で自信過剰なんでしょ。

そんな姿を見て1号と2号が
「3号ってお母さんとそっくりだよね~」 と。

ポチっと押して頂くと皆さんには何もありませんが、しゃかしゃか母がHappyになります



昨日のぜんざい ビンゴ~です(笑)
そうなんですよね~ストーブにお鍋かけていると、あっという間に煮えますものね。
なまり節で思いだしましたが、子供の頃、母が毎朝鰹節をシュッシュッ削る音で目が覚めたものです。
その鰹節が小さくなったら、お家の味噌壺に入れておくと柔らかくなり、ちぎっておむすびの中に入れてもらった事を思い出しました。
3号ちゃん 英検がんばって~♪
雪、大変でしたね。
家のYちゃんも英検が日曜日に迫っていますが、
諦めモードで、全然勉強していません。
だんだん難しくなるので、私も口を出せません。
英検頑張ってください♪
韓国、そろそろですか(笑)
3号さんも日ごろの韓国語の成果を出してみたいのでは?^^
スパサラ、長めに茹でてレモン汁ですね。
今度やってみます。
この時期、家ではストーブが調理器具として大活躍です。
ほんとうは、物を乗せちゃいけないかもしれませんが
加湿器の役割もしてくれますよね。(笑)
このなまり節は、焼津産のものなんですよ~
静岡も海沿いならおいしい魚がたくさんいただけますね。
家にもカンナのような鰹節削りがありましたっけ…
3号、眠そうな顔をして出掛けて行きました。(笑)
雪に慣れていない土地なので、積もると大変なことになりますよ。
Yちゃんも英検なんですね。
家の娘たちは今日出掛けました。
筆記が合格しても まだ面接が残っているから遠い道のりですね~
みんなが合格できるように祈っています。
お姉ちゃんたちから「簡単なんだから落ちたら恥ずかしいよ」と
昨夜からプレッシャーをかけられていました。
でも動じない3号。(笑)
韓国行きたいんですけどね~
最近、旅費が高いんですよ。みなさんが韓国の楽しさに気づいて
たくさんの方が行かれるようになったので、需要と供給の関係で
どんどん値上がりしているようです。
もう一人2万円以内では無理のようです。 はぁ~
スパサラは、ゆで時間を長くすることがポイントだと私は思いますよ。