おやつはトッポッキ 2012年11月26日 20時42分08秒 | おうちでおやつ ← 家庭料理ランキングに参加中♪ 応援していただければ嬉しいです 先日の旅行で買ってきた 「トッ」 を使って、 トッポッキを作りました 直径15㎝くらいのお鍋に 水 200cc を入れて火に掛け そこにコチュジャン 大さじ2、お砂糖も同分量 トッを鍋底にぴっちり並ぶくらい入れたら、 トッにタレが絡むまで煮詰めて出来上がり~♪ ぺらぺらのはんぺんとゆで卵があれば、バッチリ! 今回は、どちらもなかったので玉ねぎ入りです ポチっと押して頂くと皆さんには何もありませんが、しゃかしゃか母がHappyになります 人気ブログランキングへ
我が家のスンドゥびチゲ 2012年11月26日 08時39分15秒 | おうちでごはん ← 家庭料理ランキングに参加中♪ 応援していただければ嬉しいです おはようございます。 週のはじめは、雨になってしまいました。 スンドゥブチゲ 韓国の人に教えてもらった通り、アミエビの塩辛とあさりで出汁をとりました。 トッを入れたのは、娘のリクエスト。 本来トッは入りませんよね。 「よく外国に行くと、日本食だと言ってとんでもないメニューがレストランに並んでいたりするけれど、 家のスンドゥブチゲも韓国の人が見たらスンドゥブチゲに見えないかもねぇ~」 と会話しながら昨夜の夕飯をいただきました。 「まぁ、おいしいけりゃそれでいいのよ」 という結論に至りましたけど。 家のは スンドゥブ じゃなくて、 スンドゥビ にしてみる? ポチっと押して頂くと皆さんには何もありませんが、しゃかしゃか母がHappyになります 人気ブログランキングへ