こまったちゃん。のきまぐれ感想記

本・映画・お芝居等の感想をミーハー目線で、その他あれこれ書き散らかしています。

NEW!夏のあげびたし

2006-06-06 | COOKING
旬の茄子のあげびたしはこまったちゃんの好物のひとつ。
一緒にするのはインゲンやモロッコインゲンなどの豆系でもいいし、しし唐や青唐辛子(あまり辛くないやつ)でもいい。

会社で回覧されていた健保ニュース(正式名称が定かではありません)で、酸味をきかせていろんな野菜を入れたあげびたしを見たので、アレンジしてみました。
っていうか、カブ・そら豆・エリンギが入っているのがインパクトありすぎて他の材料やレシピは読んでません(笑)

だししょうゆにしょうがの薄切りと湯むきしたトマトを切ったものを入れ、茄子(縦に4つに切ったもの)・そら豆(さやは剥いて皮はそのまま)・かぶ(皮は剥かず4つに切る)・エリンギ(縦に切ったもの)をあげて、最初に作っておいただししょうゆに入れていく。さらに豚バラスライスをゆでて、入れる。

トマトの酸味があるので、とくに酢とか入れてません。
温かくても冷やしても美味しいと思います。

お試しあれ(^_^)v

*画像には豚バラが見えないかもしれません。最後に埋めたので一番下に入っています&盛り付け時も一番下に入れました。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« カルチャーデビュー | トップ | ホームベーカリー記録・その... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

COOKING」カテゴリの最新記事