あわら病院ブログ

国立病院機構あわら病院のブログです。
重症心身障がい、神経・血液・免疫等の難病、老年を専門として頑張っています。

6月25日の七味ランチ追記 ~あわら特産メロンのゼリーについて~

2021-06-29 16:11:08 | <季節の献立>

メロンは地元産。食べごろのものを仕入れました。
今回使用したマルセイユメロンは「花咲紅姫」とも呼ばれる、あわらでは有名なメロンです。
オレンジ色のきれいな果肉の、癖の少ない甘~いメロン♪
 
調理師がメロンを切ってゼリーに加工します。

安全に食べられる固さを検討したり、瓜の臭みを消すためにお砂糖の濃度を変えたり、何度か試作しました。厨房と栄養管理室のみんなで、患者さんに喜んでもらえる盛り付けも考えました。
 

出来たゼリーを配膳していきます。

そして患者さんのもとへ! 皆さんからの感想はひとつ前のブログをご覧ください!

(栄養管理室 T / O)

 



最新の画像もっと見る