あわら病院ブログ

国立病院機構あわら病院のブログです。
重症心身障がい、神経・血液・免疫等の難病、老年を専門として頑張っています。

平成30年度第3回NST勉強会

2019-03-25 11:57:01 | <きたがたレポート>

3月13日(水)にあわら病院NST(Nutrition Support Team:栄養サポートチーム)より、平成30年度第3回NST勉強会を開催しました。

今回は、桒田老年科長より「リハビリテーション栄養」というテーマで講演をして頂きました。

ご高齢の患者さんが退院に向けた生活の機能や活動等を最大限発揮するためには、最適なリハビリを行う必要があります。そのためには、患者さん一人一人の栄養の状態にも着目することが重要であり、そこから「リハビリテーション栄養」という概念が生み出されました。

適切な運動を行い、しっかりと栄養も摂っていこうという、一見当たり前のような話かもしれません。しかし、病気の時はリハビリ自体が難しいことや、食事が思うように摂れなくて栄養状態が悪くなり、筋力や飲み込む力が低下してしまう方もいらっしゃいます。こういったことを防ぐ上で大切な栄養管理の考え方なんだなと思いました。

今回学んだことを活かして、より質の高い医療が提供できるよう努めていきたいと思います。

 

(栄養管理室 N / M )


卒業おめでとうございます!

2019-03-18 20:22:26 | <すまいるダイアリー>
3月13日、あわら病院で嶺北特別支援学校訪問学級の卒業証書授与式が行われました。
 
卒業式の後に、

「卒業おめでとう~。これからも頑張ってね!」と、
在校生から花束とプレゼントをもらいました。嬉しそう。良かったですね。
 

みんなで記念撮影。
 

卒業おめでとうございます!
これからの人生がますます光輝きますように。
 

(療育指導室 K / O)#ともしび
 

4階病棟に音楽隊登場!

2019-03-13 14:22:29 | <すまいるダイアリー>

あわら病院の4階病棟に、「桜の森の音楽隊」をテーマとした壁画が出来上がりました。
可愛い動物たちのマーチングバンドに癒されます。

 



壁画をデザインされた新家史子(シンケ チカコ)さんです。

これからちょうど桜の季節になりますが、あわら病院は建物の内でも外でも桜が見られます。

(医局 O)#ともしび #神経難病


3月の行事食 ~ひな祭り~

2019-03-05 14:25:03 | <季節の献立>
3月3日はひな祭り。あわら病院では一足早く、3月1日の昼食に「ひな祭り行事食」をご用意しました。

 ~献立~
・桜ちらし寿し
・菜の花のからし和え
・すまし汁
・ひな祭りケーキ

今冬は雪が少なく、いつもより早く春が訪れています。
行事食のメニューにも、春らしく桜をイメージした散らしずし、すまし汁のお花の豆腐や今が旬の菜の花を取り入れ、散らし寿司にはエビ・鰻・イクラなどの食材を豪華にトッピングしました。デザートのひな祭りケーキは、雪の下に新芽が芽吹き、上には桃の花が咲いている春の情景を表しています。
 
春の訪れやひな祭りの特別感を味わっていただけたでしょうか。今後も、季節を感じられる行事食の提供に努めてまいります。
 
 
(栄養管理室N/O)