あわら病院ブログ

国立病院機構あわら病院のブログです。
重症心身障がい、神経・血液・免疫等の難病、老年を専門として頑張っています。

冬の季節ごはん

2024-02-10 14:34:02 | <季節の献立>

先日は関東地方で雪が降ったりして、まだ冬なのだなあと思いつつも、徐々に暖かくなっているような気がする今日この頃です。(それでも、福井ではインフルエンザ、Covid-19ともに1月29日~2月4日の定点当たりの報告数は増加しているようですので、皆さん、お体を大切にしてください。)

ここで、ぎりぎり冬といえそうな今のうちに、冬季のイベントに合わせて当院でお出しした食事について紹介します。

 

クリスマスメニュー

12月25日のクリスマスのお昼に、『ハンバーグ(デミグラスソース)』、『サラダ』、『マッシュポテト』と、ボリュームたっぷり!のメニューを提供いたしました。
『クリスマスケーキ』は患者さんの希望により、チョコレートケーキです。
カードを添えて、クリスマスカラーで華やかな食卓を演出しました。

 

節分メニュー

2月3日は節分でした。
『節分』という言葉には、「季節を分ける」という意味があるそうです。
昔の日本では、春は1年の始まりとされ特に大切にされてきました。
2月2日の昼食には『天ぷらうどん(柚子香)』、『ブロッコリーのかにあんかけ』、節分豆にちなんだ『きな粉デザート』を提供しました。

クリスマスのワクワクする気持ちや、春の気配など、季節を感じていただけたなら幸いです。

(栄養管理室 S / O)



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