あわら病院ブログ

国立病院機構あわら病院のブログです。
重症心身障がい、神経・血液・免疫等の難病、老年を専門として頑張っています。

文化祭に向けて、鋭意製作中!

2021-08-31 16:21:18 | <すまいるダイアリー>

8月のぽかぽかくらぶは文化祭に向けての準備をしました

今回のメンバーには、文化祭に関係する「ある言葉」を構成する文字を作ってもらいました。
折り紙をくしゃくしゃにして丸めたり、マスキングテープを細かくちぎって貼ったりしました。


絵具を溶かした水を凍らせて色を塗る「アイスペインティング」も。ひんやりとした感じが夏にぴったり。



そして、出来上がったのがこちらです。

文化祭のテーマは当日までのお楽しみにしてもらおうと、少しモザイクをかけてみましたが・・・バレバレですね

どんな文化祭になるか、今から楽しみです


(療育指導室 M3 / O)#ともしび

画像(サムネイル)をクリックすると大きなサイズでご覧になれます。


みんなで作ったスイカを収穫したよ♪

2021-08-30 15:35:38 | <すまいるダイアリー>

5月に屋上のプランターに植えた小玉スイカが収穫期に入り、利用者さんと一緒に収穫しました。


   
収穫の後は、みんなですいか割り気分を味わいました。


   
小さいけど、皮の際まで真っ赤で、しっかりと甘い香りがしました。

 
利用者さんと一緒に水やり、観察、収穫を行い、季節感や日々成長していくスイカのワクワク感を感じてもらうことができたと思います。
うまくいかなかったことも沢山あるので、今年の経験を活かして、また来年も園芸にチャレンジしたいと思います。

(療育指導室 M2 / O)#ともしび

※画像(サムネイル)をクリックすると大きなサイズでご覧になれます。


~第2回七味ランチ、その2:お味はいかがでしたか?~ 

2021-08-30 15:17:07 | <きたがたレポート>

(先ほどの記事の続きです。)

さて、今回の七味ランチですが。
病棟スタッフからは、「ゼリーおいしそうだった。」「見た目がきれいでさわやかでよかった。」「いつも食が進まない方が、食後のデザートとしてゼリーを食べるために、おかずを全部食べてくれました。」
患者さんからは「普段と違うカレーでよかった。」「おかずはちょっと味が2品とも似てたかな。」「ゼリーはあっさりで美味しかった。」
と、感想を頂きました。

皆様の感想やご意見・叱咤激励を胸に、栄養管理室一同頑張りますので、今後もどうぞ七味ランチをお楽しみに~

(栄養管理室 T / O)


~第2回七味ランチ、その1:地産地消メニューです!~ 

2021-08-30 14:52:01 | <季節の献立>

あわら病院では今年度から「七味五悦三会」にちなみ、今年食べた七つの美味しいものとして、記憶に残るお食事を提供する「七味ランチ」を始めています。詳しくは、第1回七味ランチ(2021/6/25)のブログをご参照ください。

8月13日の第2回七味ランチには「夏野菜カレー」「越のルビーのジュレサラダ」「さわやかゼリー(クリームソーダ風)」を提供いたしました。

お盆&夏真っ盛りの時期にふさわしく、福井生まれのミディトマト・越のルビーなどの旬の夏野菜をふんだんに使用し、さらに福井のご当地炭酸飲料をゼリーにアレンジしました。地産地消です!



きれいで、さわやかな色のゼリーが出来ました。



コーン・トマト・ブロッコリーのムースに、さらにトマトで作ったジュレを盛り付けていきます。

 

大きなお皿にご飯も盛って

色鮮やかなランチが完成しました

 

(栄養管理室 T / O)#七味五悦三会

 

 


暑い日も元気いっぱいです

2021-08-30 13:16:37 | <すまいるダイアリー>

もうすぐ8月も終わりますが、暑い日が続きますね!皆さまは元気にお過ごしでしょうか(^-^)3階病棟の患者さんは、元気いっぱいに過ごされています!(^^)!
そんな暑い夏にとっても癒やされた場面を紹介します。

 

▼夏らしくかわいいゴムで結んでいました(^^ゞかわいい~~(*^_^*)

 

▼ご飯をお腹いっぱい食べた後は、二人で仲良くお昼寝していました(^^ゞ
 見ている私たちまで癒されます・・・!(^^)!

( 看護部 Y / N )#ともしび