あわら病院ブログ

国立病院機構あわら病院のブログです。
重症心身障がい、神経・血液・免疫等の難病、老年を専門として頑張っています。

第4回七味ランチ♪

2021-10-29 20:20:12 | <すまいるダイアリー>

10月22日(金)の第4回七味ランチは「オムライス ボルガライス風」「グリーンサラダ」「林檎と白桃のムース」でした
※七味ランチって何?という方は、第1回七味ランチのブログ(2021/6/25)をご参照ください。お手数おかけします。

  

ケチャップ味のご飯には、どんな副食形態にも合うように、香味野菜をミキサーにかけて隠し味として混ぜ込んでいます。
主食がお粥の場合も、トマト味のリゾットにオムレツ・デミグラスソース・エビフライ・人参のコンソメ煮を盛り付け、一緒に食べるとオムライス風の味が楽しめるように工夫しました。
デミグラスソースには、洋食屋さん風に生クリームをトッピング。老舗の洋食屋さん気分を味わっていただけたでしょうか?


秋の洋食屋さん風ランチの完成です

患者さんそれぞれの嚥下・咀嚼の様子に合わせてミキサー食やムースを使用し、様々な形で提供しています。

 


病棟スタッフからは、
「今日はオムライスですか?すごくおいしそうです。」
「私たちが食べてみたいです。」
「いつも食べない子供の患者さんが、パクパク食べてくれてます。」
患者さんからは、
「美味しかった!!」
「人参が軟らかく煮えていていつもと風味が違ってよかった。」
「特別感があって良かった。」
「白桃ムースは白桃の香りがした。」
「今度は昭和風のケチャップソースのオムライスも食べたい。」
などなど、たくさんの感想を頂きました。


追伸:今回も栄養管理室スタッフの作ったランチョンマットとカードを紹介します。老舗の洋食店をイメージした煉瓦(レンガ)と、レースをあしらったカード。お洒落な感じで特別感を演出しました。

 

七味ランチでは、患者さんの思い出メニューや希望メニューも工夫しながら作っています。さらに、福井の地元の食材をできるだけ旬の季節に味わっていただきたいと頑張っています。 次回のメニューもお楽しみに!!

(栄養管理室 T / O)


近くで会えるのはやっぱり嬉しい(*^_^*)

2021-10-29 16:11:14 | <すまいるダイアリー>

9月28日に続き、今回も「パワーアップした青空ディスタンス面会」の様子を紹介します!!

ビニール越しではありますが、この距離で面会できるんです♪

みなさん、タッチをしたり、お話をしたりして喜んでいらっしゃいました。
中には涙を流すご家族の方も…

直接面会までには、まだまだ時間がかかりますが、少しでも皆さんの笑顔が見られるよう、これからも指導室一同取り組んでいきます。

(療育指導室 M3 / O)#ともしび


りんごのデザート ~10月28日のおやつ~

2021-10-29 15:48:54 | <季節の献立>

あわら病院では、10月28日にりんごのぷるぷるデザート(デザートミックス)を提供しました。

現在は貯蔵技術の発達によって、長期に貯蔵することができ、年中買い求めることが出来るりんごですが、秋に旬を迎えるものが多いです。青森、長野、山形などいろいろな産地でいろいろな品種が開発されていて、それぞれ食感や味わいに特徴があります。皆さんのお好きな品種は何でしょうか?

あわら市ではぐっと朝夕が冷え、コートや上掛けが必須の時期となり、そろそろ写真のカードにあるような秋らしい紅葉がみられるのではないかと期待しています。

(少しでも季節を感じていただけるように、今回もカードを添えました。
            

(栄養管理室 T / O)


ソテツの開花

2021-10-28 13:09:35 | <きたがたレポート>

あわら病院のソテツに花が咲きました!

中学の理科で習いましたよね、裸子植物といえば「ソテツ」。
雄株と雌株が別々に存在します。

そしてソテツの開花は貴重で、10~15年に1度です。

今回の開花は雌花です


(リハビリテーション科 K / O)#春夏秋冬

 

・・・秋なのに!? 季節外れの開花ですね。

 

 


「令和3年度福井県相談支援従事者初任者研修」に参加しました。

2021-10-25 12:04:31 | <きたがたレポート>

 2021年10月12日に敦賀市で行われた「令和3年度福井県相談支援従事者初任者研修」に参加しました。
 今回の研修では、事例報告を行い自ら実践したアセスメントやプランニング等について、その根拠を踏まえてわかりやすく説明できるよう実践したり、他者からの多角的な意見により視点が広がり、本人理解を深めることができることを学ぶことができました。

( 連携室 S / M )