あわら病院ブログ

国立病院機構あわら病院のブログです。
重症心身障がい、神経・血液・免疫等の難病、老年を専門として頑張っています。

真夏のポークカレー! 辛いカレーでクールダウン☆

2024-08-17 11:17:42 | <季節の献立>

夏といえばカレー 、なぜか夏は無性にカレーが食べたくなるから不思議です・・・
「夏バテで食欲がない~素麺しか無理~~」と言っていた人も、熱々カレーならペロリと平らげてしまったりしますね。スパイシーな風味がやみつきになるカレー。

辛い料理を食べると血流が良くなり、一時的に体温が上がり汗が出ます。
汗が蒸発するときに体の表面の熱を奪い体が冷やされて涼しく感じるのです。

8月9日にあわら病院ではポークカレーを提供しました。
汗活・夏バテ予防に辛い料理がおススメです。
暑い夏を健康に乗り切りましょう

~ 8月9日 献立 ~

ポークカレー
サラダ
コンソメスープ
くずもち風デザート

胃腸や心臓の病気などで辛い物を避けるほうがいい人もいますので、体の状態に合わせた献立で食事を楽しんでくださいね。

      
(栄養管理室 S / O) #季節の献立                                      


土用の丑の日の食事

2024-07-31 18:18:06 | <季節の献立>

梅雨が明け、本格的な夏がやってきました。
あわら病院では7月24日、土用の丑の日に合わせて『うなぎの蒲焼』を提供しました。
うなぎは体の抵抗力を高める効果や疲労回復効果のあるビタミンA、B1、骨の材料となるカルシウム、筋肉の材料となるたんぱく質など、栄養成分が豊富で、夏バテしやすい今の季節にピッタリの食品と言えます。
今年の夏の土用の丑の日は、8月5日にもう一度ありますので、夏バテ対策にうなぎを食べてみてはいかがでしょうか。


(栄養管理室 M / O) 


冬の季節ごはん

2024-02-10 14:34:02 | <季節の献立>

先日は関東地方で雪が降ったりして、まだ冬なのだなあと思いつつも、徐々に暖かくなっているような気がする今日この頃です。(それでも、福井ではインフルエンザ、Covid-19ともに1月29日~2月4日の定点当たりの報告数は増加しているようですので、皆さん、お体を大切にしてください。)

ここで、ぎりぎり冬といえそうな今のうちに、冬季のイベントに合わせて当院でお出しした食事について紹介します。

 

クリスマスメニュー

12月25日のクリスマスのお昼に、『ハンバーグ(デミグラスソース)』、『サラダ』、『マッシュポテト』と、ボリュームたっぷり!のメニューを提供いたしました。
『クリスマスケーキ』は患者さんの希望により、チョコレートケーキです。
カードを添えて、クリスマスカラーで華やかな食卓を演出しました。

 

節分メニュー

2月3日は節分でした。
『節分』という言葉には、「季節を分ける」という意味があるそうです。
昔の日本では、春は1年の始まりとされ特に大切にされてきました。
2月2日の昼食には『天ぷらうどん(柚子香)』、『ブロッコリーのかにあんかけ』、節分豆にちなんだ『きな粉デザート』を提供しました。

クリスマスのワクワクする気持ちや、春の気配など、季節を感じていただけたなら幸いです。

(栄養管理室 S / O)


♪ハロウィンのかぼちゃ料理♪

2023-11-11 13:28:11 | <季節の献立>

先月の話題になってしまいましたが・・・。


ハロウィンは、毎年10月31日に行われる、秋の収穫をお祝いするお祭りです。
あわら病院では当日の昼食に、食物繊維たっぷりのかぼちゃをメインとしたクリームシチュー、豆サラダ、ハロウィンデザートを提供しました。
ほくほくしたかぼちゃと星形のにんじんは彩りも鮮やかで、食欲の秋にピッタリ
カードを添えて、ハロウィン気分を演出しました
 

(栄養管理室 S / O)  #季節の献立


丑の日のお楽しみ!今年もウナギを用意しました。

2023-08-10 19:15:18 | <季節の献立>

7月28日の昼食では、『土用の丑の日』にちなんでウナギを提供いたしました。

日本では昔から、夏土用の期間は夏バテしやすいこともあり、「丑の日」に身体に良い「う」のつく食べ物(梅干し・瓜・うどんなど)を食べる「食い養生」の風習がありました。

ウナギは栄養価が高く、特有のうまみがあることから、夏バテ防止にぴったりの食材です。

そして、病棟から「丑の日はウナギが出ますか?」と問い合わせがあるくらい、患者さんたちからも期待されていたようです。

最近は特に暑い日がつづいています。
暑さに負けない、夏バテしないような、(ウナギのほかにも)栄養バランスに配慮した食事を提供してまいります。

(栄養管理室 C / O)  #季節の献立