あわら病院ブログ

国立病院機構あわら病院のブログです。
重症心身障がい、神経・血液・免疫等の難病、老年を専門として頑張っています。

国際学会「Heart Failure2022」に演題が採択され、オンライン発表しました。

2022-05-27 14:01:15 | <きたがたレポート>

2022年5月21日から、現地(マドリード(スペイン))&オンラインにて開催された国際学会「Heart Failure2022」に演題が採択され、オンライン発表しました。

今回得られた知見をあわら病院の診療に還元していきたいと思います。

( 医局 K / M )#循環器


青空ディスタンス面会にて

2022-05-23 17:14:24 | <すまいるダイアリー>

5月、新緑の青葉にすがすがしさを感じる季節になりました。(最近はちょっと暑い・・・

ちょっぴり気が早いのですが、青空ディスタンス面会の場に七夕の短冊コーナーを設けています。七夕会で笹に飾っていきますので、是非!短冊に願いを込めてみませんか?

(療育指導室 M1 / O) #ともしび


5月のおやつ『ヨーグルトババロア』

2022-05-23 16:51:14 | <季節の献立>

あわら病院では5月19日に「ヨーグルトババロア」を提供しました。

コロナ渦の今、『毎日の健康づくりに』と、ヨーグルトが注目を集めています。
ヨーグルトの原料となる牛乳にはたんぱく質とカルシウムが含まれていて栄養が豊富です。
鉄分をプラスしたいときには、プルーンや干しぶどう、干し柿などをトッピングするのがおすすめです。

(栄養管理室 S / O ) 


昭和の日、和食の彩をお楽しみください。(苺のロールケーキも♪)

2022-05-12 19:32:18 | <季節の献立>

新緑の若葉が芽吹く心地良い季節に…  少し前の話になりますが、
あわら病院では、GW最初の休日【昭和の日】の前日の4月28日に『豆ご飯、エビ・南瓜・さつま芋の天ぷら盛り合わせ、茄子の甘煮、青梗菜の磯和え、苺味のロールケーキ』を提供いたしました。

塩だけで味をつけて炊き上げた『豆ごはん』は豆の味や甘みを感じられます。
緑・薄ピンク・黄色と色彩も楽しんでいただけたのではないでしょうか?

(栄養管理室 S / O)