なじ種(なじだね)の日記

「なじだね」とは方言で「どうですか」という意味。手作り大好き何でもやってみたいが なかなか芽が出ない!そんな種のひとり言

塩麹 鳥胸肉

2012年03月29日 | 料理
3月29日

頑張って少し遠くまで歩きに

小さな春は見つけられるか

土手の桜の蕾は まだ硬い


晴天で雪融けが一気に進む

消えてゆく形もさまざま・・・波模様

雪が融けた所には ふきのとうが次々顔をだす
   

キラキラ流れる水も春らしい
   

鳥もメス争いケンカ
   



散歩帰りに道の駅で買い物

いろは肉店肉だんご・・・タレが美味いよ



おばちゃんに 「先日 生キクラゲ購入し美味しかった」と言うと
今度はこのキノコ食べてみてと勧められた

白柳松茸・・・松茸 名前が美味しそう

さっそくイカ・ネギ・ウインナーと炒めてみた

くせがなく シャキシャキした食感が美味し~い・・初めて食べた


夕食は2日前に塩麹をつけておいた鳥胸肉(厚い部分はそぐように開いて均一に)

皮から中火で焼き 返して蓋して蒸し焼きに 味は軽く塩コショウだけ

胸肉なのに パサつかないし 塩コショウだけでも 塩麹効果旨味もあるある

大成功

塗って・寝かせて・焼くだけ

2012年03月29日 | 料理
3月28日

スーパーで安い魚類をいろいろ購入してきた

なんだか今日はやる気あり 
それぞれを安くておいしい物にできるか

久々に今晩は にしんの煮つけ・・・
主人がにしんは骨だらけでイヤと言うのであまり使わないが
たまには いいだろ

   
しょうがを入れて 甘じょっぱく濃いめに煮詰めた


ホタテのひも こんなにたくさんで150円

臭みを取るため 熱湯にサッとくぐらせた


しょうがの千切り・ネギを砂糖・酒・醤油・塩麹・ダシでひと煮立ち
そこへ ホタテのひもを入れ軽く煮る

煮すぎると硬くなるので注意 後は味がしみ込んだら

 
 ここまでやっておけば サラダや残り物で夕飯はいいや 



お次は仕込み
 
サバ・・・・・塩麹みそ少々みりんを混ぜて塗り1~2日寝かせる



鯛のお頭・・・バジルソース(缶)にオリーブ油塩麹を混ぜて塗り1~2日寝かせる
   

鯛のお頭は身は少ないが  美味いはず・・・と思う


さてと 仕込みは出来た 後はころあいを見はからって 焼いて食べるだけ

塗って寝かせて焼くだけメニューは楽だよ~


明日は 2日前に仕込んだ 鳥胸肉の麹漬けを焼くよ 柔らかくなってるかな
お楽しみ・・・