なじ種(なじだね)の日記

「なじだね」とは方言で「どうですか」という意味。手作り大好き何でもやってみたいが なかなか芽が出ない!そんな種のひとり言

フライパンで おやき!!!

2012年07月29日 | 料理
先日 小麦粉をこねて 発酵させて フライパンでおやきを作りました

冷凍保存しておいた こしあんを入れたら 
美味しい おやきの出来上がり



手間をかけただけあって かなりの完成度・・・ふわふわ もっちり



中身を なすとシソの味噌野沢菜の炒め物にしたら
さらにグ~  超イケる~ 

暑いけど  頑張りました
涼しい部屋で 暑いお茶と・・・いただきました

なすの味噌 パンにはさんでも ご飯でも 
栃尾名物ジャンボあぶらげに挟んでも 美味しいです
暑い時も 食欲わいちゃいます。
・・・・夏バテ知らず・・・なのだ  痩せないわけだ~



おやきのレシピは(小ぶり15個分)・・・・・・・・

薄力粉300g・ドライイースト3g・砂糖10g
塩ひとつまみ・ぬるま湯200cc(40~50度)

焼く時の水適宜



材料をこねて ラップをかけ60分寝かせる(2倍になる)
棒状に伸ばし15個にカットし具を入れて おやきの形にする
フライパンに油をひき 並べて蓋をし30分寝かせる
*膨らむので くつかぬように間隔を開けて並べる
焼き色がつくまで焼き 裏返したら水をいれ蓋して 中火で蒸し焼き
水分が無くなってきたら 蓋をとり水分飛ばして仕上げる

暑さに負けない 元気のある方 挑戦してみて

なす・ナス・茄子

2012年07月29日 | 料理
7月29日

なすを たくさんいただきました
毎日 なすを食べてます
煮物・てんぷら・あげ浸し・炒め・マーボなす・漬物・・
何しても美味しいけど 食べても食べてもまだある。

今日は なすピザ風にしてみた

  

プチトマトも たくさん赤くなったから使おう


これは 若者向き? 
スライスしたら両面を焼き柔らかくなったら 
ピザソース・チーズ・プチトマトなどのせてチーズが溶けたら出来上がり

簡単簡単
なすは油を吸うから 油少なめで片面焼いたら 
もう片面は少し水をさして 蒸し焼きにしました 
少しでもカロリーダウン・・・だよね・・・

夏らしい飾り

2012年07月19日 | 手作り
7月17日

そろそろ 夏らしい飾りを出してみた


これは お祭りのヨーヨー釣りに使う 小さな風船を膨らまし
好みの色の(しつけ糸位の太さがいい)をまきつけ 水のりを塗って また巻く

乾いたら 風船を割り取りだす(小さな穴を開け引き出す)
糸で 長さをずらし吊るすと 涼しそうな飾り出来上がり

風にゆらゆら・・・小さな鈴いれたら 音がするかな?うるさいかな?

植物も一緒に飾ったら なおいいね

これにしよう

名前忘れた・・・あっ  これって花咲くの? 初めて知りました


仲良し ツバメちゃん 

2012年07月14日 | 日記
7月18日 我が家に巣を作った ツバメちゃん すっかり巣立ちました  家のまわりを元気に飛び回り電線仲良く並んで 私の部屋の窓外1メートルほどの近さにも 電線があり 窓からよ~く観察出来るんです 我が家のツバメちゃんは7羽   1羽があちらに止まれば みんなが飛んで行き また みんなでこちらに飛んでくる・・・仲良しです しかし 朝早く 4時半頃から 窓の近くでピーピー鳴くんですみんなで・・・・ もう少し静かに・・・または6時頃にして~と思う時も・・・ 早い目ざましに 二度寝・・ウトウト  慌てて飛び起きる毎日 でも 近くに姿が見えないと 今日はどこに行ってるのかと気になるんだよね~

カメラストラップ

2012年07月14日 | 手作り




7月19日

私は写真が好きなので いつもカバンにデジカメを入れて持ち歩いてます

しかし 最近カメラを撮影中など 頻繁に落としそうになります

おっと 危ない

前のカメラも 出がけに ルンルンとカメラ片手に階段を下りて来て

どっど~んとカメラを下まで落として・・・破壊
そんなことのないように 注意注意

カメラのネックストラップを探すけど 一眼レフ用両端をそれぞれとめるものしか売っていないのです

デジカメ紐を通す場所が1つしかないんです

仕方ない・・・自分で作ろう

紐と金具を100円ショップで購入 
   

無地のひもに チクチクステッチをして・・・ちょっと可愛く(かなり大ざっぱだけど)

これで手作りしましたと言えるよね

これで 手にいろいろ持ってる時も 走った時も 安心 

首から下げるのが恥ずかしい時も 手にぐるぐる巻いて持てば 落下防止になるかな