なじ種(なじだね)の日記

「なじだね」とは方言で「どうですか」という意味。手作り大好き何でもやってみたいが なかなか芽が出ない!そんな種のひとり言

湯葉いただきま~す

2012年03月12日 | 料理
3月12日

今日はGおじさんが「湯葉作ってるから 来てみな」と声かけてくれた
さっそく伺うと 思ったより大きな鍋に豆の汁が・・・
 

一晩ひやかした豆を 水と共にミキサーにかけ 荒目の布袋に入れて絞り
豆汁豆カスに分ける
   

豆汁沸騰させないように 弱火にかけて待つ・・・



まくが張ってきたら それが湯葉です
   
麺つゆをつけて食べたら おいし~い・・・豆の味だあ~   当り前か
次のまくが張るまで しばらく待つ・・・忘れたころ 「できてるぞ~」

待っている間 おばさん餅粉で団子を作ってくれた
   

つぶあんが美味しい~ 

 
しょっぱい湯葉食べて・甘い団子食べて・お茶飲んで・・・繰り返し 最高
おじさんは 納豆も作るし 里芋やサツマ芋で お菓子も作る とにかくいろいろやる

「長い冬も こんな美味しい物作って 楽しんでたら あっと言う間だ」と楽しそうだ
また 呼んでね


豆カスの方は おからにすれば・・・と少しいただいて来た

桜色

2012年03月12日 | 手作り
font size="3">3月11日

今日は貴重な晴天 朝から布団干したり 大物洗濯したり 
部屋の空気入れ替えて 爽やかに

庭の雪も 少し突っついたら 融けるのが早いかもと 
張りきって作業


近所の屋根の雪もみるみる融け落ちる

天気に誘われて 久しぶりに散歩にも出かけた

道の駅軒下に 今日は何件かお店も出てる
いろんなキノコを売ってるおばちゃんの 
生キクラゲ美味いよ~」の声に誘われ2パックで350円購入
   


阿賀のキノコ園でキクラゲの刺身食べ 美味しかった事思いだした・・・
わざわざ阿賀まで行かなくても買えるんだ~

刺身もいいけど 中華丼にしようかな

米粉と小麦粉で焼いた生地にあんこを包んで 春っぽいお菓子作ってみました

食紅が少し濃かったかな・・・でもまあ きれいってことで