3月12日
今日はGおじさんが「湯葉作ってるから 来てみな」と声かけてくれた
さっそく伺うと 思ったより大きな鍋に豆の汁が・・・
一晩ひやかした豆を 水と共にミキサーにかけ 荒目の布袋に入れて絞り
豆汁と豆カスに分ける
豆汁は沸騰させないように 弱火にかけて待つ・・・
まくが張ってきたら それが湯葉です
麺つゆをつけて食べたら おいし~い・・・豆の味だあ~ 当り前か
次のまくが張るまで しばらく待つ・・・忘れたころ 「できてるぞ~」
待っている間 おばさんが餅粉で団子を作ってくれた
つぶあんが美味しい~
しょっぱい湯葉食べて・甘い団子食べて・お茶飲んで・・・繰り返し 最高
おじさんは 納豆も作るし 里芋やサツマ芋で お菓子も作る とにかくいろいろやる
「長い冬も こんな美味しい物作って 楽しんでたら あっと言う間だ」と楽しそうだ
また 呼んでね
豆カスの方は おからにすれば・・・と少しいただいて来た
今日はGおじさんが「湯葉作ってるから 来てみな」と声かけてくれた
さっそく伺うと 思ったより大きな鍋に豆の汁が・・・
一晩ひやかした豆を 水と共にミキサーにかけ 荒目の布袋に入れて絞り
豆汁と豆カスに分ける
豆汁は沸騰させないように 弱火にかけて待つ・・・
まくが張ってきたら それが湯葉です
麺つゆをつけて食べたら おいし~い・・・豆の味だあ~ 当り前か
次のまくが張るまで しばらく待つ・・・忘れたころ 「できてるぞ~」
待っている間 おばさんが餅粉で団子を作ってくれた
つぶあんが美味しい~
しょっぱい湯葉食べて・甘い団子食べて・お茶飲んで・・・繰り返し 最高
おじさんは 納豆も作るし 里芋やサツマ芋で お菓子も作る とにかくいろいろやる
「長い冬も こんな美味しい物作って 楽しんでたら あっと言う間だ」と楽しそうだ
また 呼んでね
豆カスの方は おからにすれば・・・と少しいただいて来た