3月28日
スーパーで安い魚類をいろいろ購入してきた
なんだか今日はやる気あり
それぞれを安くておいしい物にできるか
久々に今晩は にしんの煮つけ・・・
主人がにしんは骨だらけでイヤと言うのであまり使わないが
たまには いいだろ
しょうがを入れて 甘じょっぱく濃いめに煮詰めた
ホタテのひも こんなにたくさんで150円
臭みを取るため 熱湯にサッとくぐらせた
しょうがの千切り・ネギを砂糖・酒・醤油・塩麹・ダシでひと煮立ち
そこへ ホタテのひもを入れ軽く煮る
煮すぎると硬くなるので注意 後は味がしみ込んだら
ここまでやっておけば サラダや残り物で夕飯はいいや
お次は仕込み
サバ・・・・・塩麹・みそ少々・みりんを混ぜて塗り1~2日寝かせる
鯛のお頭・・・バジルソース(缶)にオリーブ油・塩麹を混ぜて塗り1~2日寝かせる
鯛のお頭は身は少ないが 鯛は鯛 美味いはず・・・と思う
さてと 仕込みは出来た 後はころあいを見はからって 焼いて食べるだけ
塗って寝かせて焼くだけメニューは楽だよ~
明日は 2日前に仕込んだ 鳥胸肉の麹漬けを焼くよ 柔らかくなってるかな
お楽しみ・・・
スーパーで安い魚類をいろいろ購入してきた
なんだか今日はやる気あり
それぞれを安くておいしい物にできるか
久々に今晩は にしんの煮つけ・・・
主人がにしんは骨だらけでイヤと言うのであまり使わないが
たまには いいだろ
しょうがを入れて 甘じょっぱく濃いめに煮詰めた
ホタテのひも こんなにたくさんで150円
臭みを取るため 熱湯にサッとくぐらせた
しょうがの千切り・ネギを砂糖・酒・醤油・塩麹・ダシでひと煮立ち
そこへ ホタテのひもを入れ軽く煮る
煮すぎると硬くなるので注意 後は味がしみ込んだら
ここまでやっておけば サラダや残り物で夕飯はいいや
お次は仕込み
サバ・・・・・塩麹・みそ少々・みりんを混ぜて塗り1~2日寝かせる
鯛のお頭・・・バジルソース(缶)にオリーブ油・塩麹を混ぜて塗り1~2日寝かせる
鯛のお頭は身は少ないが 鯛は鯛 美味いはず・・・と思う
さてと 仕込みは出来た 後はころあいを見はからって 焼いて食べるだけ
塗って寝かせて焼くだけメニューは楽だよ~
明日は 2日前に仕込んだ 鳥胸肉の麹漬けを焼くよ 柔らかくなってるかな
お楽しみ・・・
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